Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Валентина Гречина: Программа модернизации систем уличного освещения имеет огромную общественную значимость

15 ноября 2023, 13:36
В рамках партпроекта «Школа грамотного потребителя» в Волгограде обсудили вопросы реализаций программы в регионе

В обсуждении приняли участие члены Общественного совета партийного проекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя», представители  Волгоградского центра энергоэффективности Вера Тихомирова и Ирина Сокова, регионального центра «ЖКХ Контроль» Татьяна Текучева, член Общественной палаты  Волгоградской области Надежда Каминская. Также свои доклады о реализации программы представили ООО «Светосервис-Волгоград», руководители профильных структур Волгограда и области, главы городских округов и муниципальных районов.

В рамках программы модернизации систем уличного освещения в области реализуются различные механизмы, в том числе с привлечением частных инвесторов. Так, в Волгограде масштабная модернизация наружного  освещения проведена в рамках концессионного соглашения с ООО «Светосервис-Волгоград». Это был пилотный проект в России. За четыре года в городе было построено и заменено на энергоэффективные аналоги более 9,5 тыс светильников, свыше 6,1 тыс световых опор, 314,5 км линий наружного освещения. Программа модернизации завершена с превышением запланированных объемов работ. Аналогичное концессионное соглашение начнет работать и в Волжском. Кроме того, обновление сети уличного освещения в муниципалитетах осуществляется с помощью муниципальных программ, энергосервисных контрактов, лизингового механизма.

В 2020 году стартовала пятилетняя государственная программа «Энергосбережение и энергетическая эффективность систем уличного (наружного) освещения в муниципальных образованиях Волгоградской области». Всего в программу вошли 874 населенных пунктов. Отметим, что Волгоградская область – один из немногих субъектов, где реализуются подобные проекты с таким большим охватом территорий.

По данным Волгоградского центра энергоэффективности, за время реализации программы количество светодиодных светильников в регионе увеличено до 35,7 тыс. Более чем на 34% возросло общее число светоточек, сегодня их свыше 83,3 тыс, при этом все новые объекты – это современные энергоэффективные аналоги. Построено 319 километров новых линий освещения.

В 2023 году в программу впервые вошел Волгоград, мероприятия по восстановлению уличного освещения охватили небольшие населенные пункты (поселки), включенные в состав города-героя. В планах 2024 года - модернизация систем наружного освещения в более чем 200 населенных пунктах Волгоградской области.

Благодаря выполненным мероприятиям удалось достигнуть существенной экономии средств. Так, на 14 млн рублей в год снижены расходы муниципалитетов на содержание систем освещения в основном за счет повышения надежности оборудования. При этом, несмотря на то, что почти на 30% увеличилось количество светильников, потребление электроэнергии возросло всего на 2%.

В ходе совещания состоялся обмен лучшими муниципальными практиками. Своим опытом поделились руководители Николаевского и Котельниковского муниципальных районов Волгоградской области. Все выступающие были единодушны в том, что региональная программа обновления наружного освещения доказала свою экономическую эффективность и получила положительный отклик у населения. Поскольку срок ее действия завершается в 2024 году, представители муниципалитетов выразили желание, чтобы она была продолжена.

«Программа модернизации систем уличного освещения имеет огромную общественную значимость. Ход выполнения мероприятий остается на парламентском, партийном, межведомственном и общественном контроле, - подчеркнула, подводя итоги совещания, региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», председатель профильного комитета в региональном парламенте Валентина Гречина. – За прошедшие четыре года проведена колоссальная работа. На улицах наших городов и поселков стало гораздо светлее. Это повышает безопасность, снижает травматизм, обеспечивает экономию энергопотребления и бюджетных средств, способствует дальнейшему развитию населенных пунктов, а, главное, – положительно влияет на настроение людей, социальный климат. Ведь, когда утром дети идут в школу, граждане на работу или вечером возвращаются домой по освещенным территориям, жители видят реальную работу власти, что повышает уровень доверия населения».

Спикер
Гречина Валентина Николаевна
Гречина Валентина Николаевна
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству

Общественная приемная