Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Волгограде прошел первый мастер-класс по следж-хоккею

27 января 2025, 11:12
В нем приняли участие ветераны СВО с инвалидностью и дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата

Провели мастер-класс спортсмены ростовских команд «Легион следж» и «Легион СВО». Они рассказали волгоградцам об особенностях этого вида спорта и провели совместную разминку. После этого каждый смог попробовать свои силы в этом виде спорта. И, если перед выходом на площадку у многих в глазах были сомнения, после нескольких минут на льду они исчезали.

«Динамично, эмоционально, с непривычки, конечно, быстро устают руки. Но это значит, что надо регулярно тренироваться», - поделился эмоциями ветеран СВО Дмитрий Щ.

Президент Федерации адаптивного хоккея России Дмитрий Дронов рассказал, что следж-хоккей сейчас активно развивается, особенно на юге страны. Команды по следж-хоккею уже есть в соседних регионах, например, в Ростовской области, Краснодарском крае.

«Я удивился, когда узнал, что волгоградцы не знают, что это за вид спорта. Поэтому с радостью принял предложение провести мастер-класс для бойцов спецоперации. Да, у них тяжелые травмы, ампутации. Но при этом у них столько нереализованной энергии, что адаптивный хоккей может им легко покориться!», - отметил Дмитрий Дронов.

Следж-хоккей - командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Игра заключается в противоборстве на специальных санях двух команд, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Следж-хоккей входит в программу зимних Паралимпийских игр.

В следж-хоккее спортсмены катаются на санках, а не на коньках. В остальном же правила в следж-хоккее аналогичны хоккею традиционному.

«Очень интересно, я бы даже сказал, забавно. Мы как будто в детство вернулись, когда у нас были санки. Нас учили держать равновесие и перемещаться на санях, получилось даже бросить по воротам. Впечатления самые положительные», - рассказал после мастер-класса ветеран СВО Нурсултан А.

Организаторами мастер-класса выстпили: филиал фонда «Защитники отечества» по Волгоградской области, комитет социальной защиты населения Волгоградской области, комитет физической культуры и спорта Волгоградской области, АНО «Федерация  адаптивного хоккея», Волгоградская областная организация Общества «Динамо».

Ранее между филиалом фонда «Защитники Отечества» и Волгоградской областной организацией Общества «Динамо» было заключено Соглашение о сотрудничестве, одним из пунктов которого и стала совместная работа по развитию следж-хоккея в Волгоградской области.

«Мы уже сотрудничаем с филиалом фонда «Защитники Отечества» по другим видам спорта. Участники СВО занимаются стрельбой из лука, пулевой стрельбой, настольным теннисом. Теперь будем вместе работать над развитием следж-хоккея. Ветераны, которые пережили тяжелые ранения, перенесли ампутацию, должны оставаться полноценными членами общества», – рассказал исполнительный директор ВОО Общества «Динамо» Виталий Каракин.

Вовлечение ветеранов СВО с инвалидностью в спорт - одна из основных задач фонда «Защитники Отечества». Регулярные физические нагрузки, общение с единомышленниками, участие в спортивных состязаниях положительно влияют на процесс возвращения бойцов к мирной жизни. Спорт — один из самых лучших способов социализации. 

«О команде по следж-хоккею мы мечтаем уже давно. И очень рады, что получилось организовать такое мероприятие. Наша главная цель — заинтересовать ребят адаптивным хоккеем, увлечь. И этой цели мы точно добились. Теперь будем работать над созданием команды и организацией тренировочного процесса», - прокомментировала руководитель филиала Фонда «Защитники Отечества, член фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе Анна Ганцева.

 

 

 

 

 

Спикер
Ганцева Анна Ивановна
Ганцева Анна Ивановна
Депутат Волгоградской областной Думы

Общественная приемная