Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В рамках партпроекта «Культура малой Родины» специалисты и общественники обменялись мнениями о развитии волгоградских музеев

01 декабря 2023, 13:18
Источник фото: volgoduma.ru
Встреча прошла на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России»

Поддержка государственных и муниципальных музеев Волгоградской области стала темой «круглого стола», который провела региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины», председатель профильного комитета в регионально мпарламенте Татьяна Бухтина. В дискуссии участвовали музейные работники, областные и муниципальные руководители, общественники, студенты.

Предваряя обсуждение, Татьяна Бухтина отметила, что в регионе последние девять лет ведется системная работа по укреплению материально-технической базы учреждений культуры. Такую задачу профильным ведомствам поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. При этом используются возможности национальных проектов и государственных программ. В результате проведена модернизация 34 районных и сельских домов культуры, дооснащены 12 детских школ искусств, приобретены 12 автоклубов, переоснащены по модельному стандарту 12 муниципальных библиотек, созданы пять виртуальных концертных залов. В Волгограде завершается реконструкция бывшего кинотеатра «Победа», где разместится Дом детства, продолжается обновление зданий ТЮЗа и НЭТа.    

«Активизации культурной жизни, обновлению и повышению качества работы учреждений культуры также способствует федеральный партийный проект «Культура малой Родины», который реализуется в Волгоградской области с 2017 года, – подчеркнула председатель профильного комитета регионального парламента Татьяна Бухтина. – Одним из направлений данного проекта является поддержка и модернизация муниципальных музеев. Это очень важная работа, поскольку музейные собрания хранят уникальные свидетельства о прошлом, по сути, наше историческое и духовное наследие, именно в нем находятся истоки и основа культурной идентичности нашего народа».

В этом году семь муниципальных музеев Волгоградской области в Кумылженском, Светлоярском, Палласовском, Николаевском районах, городах Волжский, Камышин, Урюпинск и региональный музей-заповедник «Старая Сарепта» получили поддержку на сумму более 29 млн рублей.

По информации председателя комитета культуры Волгоградской области Станислава Малыха, всего в регионе в настоящее время действуют четыре государственных и 36 муниципальных музеев. За девять месяцев 2023 года их посетили 4,2 млн человек, что уже больше, чем за весь прошлый год. Притоку, в основном, молодых посетителей способствовала реализация программы «Пушкинская карта».

Сотрудники музеев занимаются не только выставочной, но и научно-исследовательской работой по изучению истории, культуры, природы нашего края. Волгоградская область является одним из ведущих центров патриотического воспитания молодежи. И большая роль в этом очень значимом процессе принадлежит музеям. 

На мероприятии выступали руководители Волгоградского музея изобразительных искусств имени И.И.Машкова, областного краеведческого музея, историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта», Волжского музейно-выставочного комплекса, музея краеведения «Земля-Космос» Николаевского района. Участники встречи делились опытом, обсуждали проблемы и перспективы развития музеев.

Высказанные в ходе «круглого стола» мнения и предложения будут учитываться в работе по совершенствованию механизмов государственной и муниципальной поддержки учреждений культуры.

По информации пресс-службы Волгоградской областной Думы

Спикер
Бухтина Татьяна Петровна
Бухтина Татьяна Петровна
Председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики

Общественная приемная