Леонид Титов: «Возможность юридической поддержки – основа правового государства»

Поводом для встречи областных законодателей, представителей исполнительной власти региона, экспертов, консультантов и юристов послужил региональный законопроект о системе защиты прав малоимущих граждан. По словам куратора волгоградской региональной патриотической платформы партии «Единая Россия», председателя комитета облдумы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонида Титова, около 30% населения Волгоградской области не может позволить себе воспользоваться платными юридическими услугами в силу возраста или из-за недостаточной финансовой обеспеченности. Но при этом они обладают всеми правами иметь возможность квалифицированной юридической поддержки.
«Как это реализовать? Принят федеральный закон, который установил единую систему государственной помощи. Такой закон мы должны принять и у себя в регионе. Напомню, что в течение пяти лет в области работало государственное учреждение «Юридическое бюро». Это был федеральный эксперимент, в котором участвовало восемь субъектов нашей страны. Пятнадцать сотрудников волгоградского бюро за пять лет работы, оказали помощь тысячам граждан. Причем, эта помощь от консультаций до рассмотрения дел в суде. Убежден, что при организации единой госсистемы бесплатной юридической помощи надо воспользоваться опытом юрбюро», – отметил Леонид Титов.
Он уточнил, что в эту работу должны быть вовлечены и общественные организации.
«Сегодня по оценкам Минюста десять общественных организаций занимаются этой же работой через студенческие объединения: так называемые юридические клиники при юридических факультетах. И решают тысячи вопросов, помогая бесплатно получить правовую консультацию. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы эта работа продолжалась, наращивалась, и большее количество граждан из категории малоимущих получили правовую защиту», – подчеркнул депутат.
Вице-президент адвокатской палаты Волгоградской области Василий Сушко, высказал опасение, что предлагаемый вариант оказания бесплатной юридической помощи, в том числе и с участием студентов юрфаков, может породить систему неквалифицированных услуг.
«У специалиста должна быть соответствующая квалификация, опыт и моральное право. К тому же, интересы государства и гражданина не всегда могут совпадать, что тогда делать этим консультантам?», – сказал он.
Заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Александр Бирюков, согласился, что установление единой системы бесплатной юридической помощи вызовет нарекания со стороны конкурентов, в числе которых окажутся и профессионалы.
«Мы встретимся с сопротивлением не только адвокатов, но и вольных юристов. Ведь что такое появление двух бесплатных консультантов в сельском районе? Это резкое лишение возможности зарабатывать и быть выдающимся деятелем. Однако, если бы даже раз в неделю каждый практикующий юрист бесплатно давал бы консультацию в сельском поселении, мы сняли бы массу проблем. И в этой связи вводить систему бесплатных консультаций – важнейшая государственная задача. Мы должны это делать ради людей», – высказался законодатель.
Подытоживая работу дискуссионной площадки, Леонид Титов отметил, что теперь дело за принятием регионального закона.
«Мнения консультантов, юристов и других участников дискуссии по обсуждению законопроекта, обязательно будут учтены. А мнение было единым – закон необходимо принимать, он нужен для жителей Волгоградской области», – заключил депутат.
