Альберт Шмидт: Я патриот своей страны
Мы встретились с Альбертом Станиславовичем еще накануне Дня Великой Победы, тогда вместе с коллегами мы поздравляли его с 90-летним юбилеем. Альберт Станиславович принимал гостей в парадном мундире. На груди медали – в основном за добросовестный и честный труд, преданность делу. Боевых наград у юбиляра нет – он был еще ребенком, когда мирный ход жизни нарушила война. Подростком он пережил все тяготы и лишения военного времени, но глядя на подтянутого пожилого мужчину, его открытую улыбку вовсе и не скажешь, что жизнь человека не баловала. А еще глаза, взгляд глубокий и молодой. Позже, когда мы разглядывали фотографии, снимки фронтовых лет - с портрета на меня смотрел 15-летний мальчишка, но глаза были те же самые, взгляд человека, который сидит напротив. Альберт Станиславович улыбается, внимание и возможность поговорить ему в радость, вот только разговор начать не удается – каждую минуту звонит телефон – сотни поздравлений летят отовсюду.
Альберт Станиславович, в преддверии Празднования 75-летнего юбилея Великой Победы не могу не спросить - Ваше детство пришлось на непростое время, вам было 11 лет, когда началась война, где и как застала вас война?
Мы жили в Краснодарском крае, в поселке Шаумян – это в 40 километрах от Туапсе. Отец работал зоотехником, но в первые дни войны ушел на фронт. В наши края немцы добрались в 42-ом, поселок был последним, который они захватили - рвались к Черному морю, начались бомбежки и обстрелы. Пришлось уходить в горы, какое-то время жили в шалаше, ели что придется – в основном траву, дикие ягоды.
Трудно приходилось и как удалось выжить в таких условиях?
Всем было тогда непросто. Мы, когда уходили из села одна из соседок сказала: « Куда вы бежите, вы же немцы, вас свои пригреют!». Тогда мать ответила, и я на всю жизнь это запомнил и пронес одну простую мысль: «Мы советские люди и Родина у нас одна!».
В горах мы бы долго не выжили, умерли бы с голоду, но наткнулись на разведроту, они нас к себе взяли. Мама стала кухарить на полевой кухне, а я и еще один мальчишка Ваня Алтухов, вроде как помощниками у разведчиков были.
Получается вы, как в известной повести Валентина Катаева, самый настоящий «сын полка»?
Да, таких много по всему фронту было. Мы, конечно, не воевали, но помогали чем могли, были у разведчиков проводниками. Хоть и было очень тяжело и страшно, но никогда мне не забыть, до чего светлые души у солдат и как они нас - мальчишек оберегали. Вот, к примеру, начнется обстрел, мы все падаем кто куда, а они все поближе ко мне ложатся - то один, то несколько человек. Мне 12 лет было, и я все не мог понять – им, что места мало? Пока одного из них не ранило. Только тогда дошло – они же меня собой закрывали от пуль. Я всегда рассказываю об этом молодежи, чтобы знали….
Вы до сих пор встречаетесь со школьниками? О чем рассказываете?
Да, меня приглашают в школы, сейчас уже реже. Но я считаю, что молодежь должна знать о войне и о том, за что свои жизни отдали миллионы людей. Я когда молодой был, всегда стеснялся, если приходилось выступать и рассказывать о войне наравне с фронтовиками. Я-то ведь не воевал, ребенком был. Тогда же случай был, не помню уже в какой школе, но пригласили меня перед 9 мая рассказать про военное детство, и говорит мне директор: «Ты рассказывать будешь, ну приукрась немного, скажи, что ты там, в горах, когда немцы по тропе шли гранату в них бросил». Врать я, конечно, не стал, но всегда старался донести до молодежи – важно знать историю своей страны, помнить своих предков, уважать их подвиги. Наверное, это и есть настоящий патриотизм.
Как вы относитесь к современной молодежи? Многое изменилось, в том числе и отношение к старикам, ветеранам?
Конечно, время все меняет, жизнь не стоит на месте, но мне кажется нельзя ругать молодежь и всех «грести под одну гребенку». Сегодня в большинстве своем ребята уважительно относятся к нам – ветеранам, много умных и талантливых . Часто и на улицах ко мне подходят - руки жмут, спрашивают - нужна ли помощь какая-то, спасибо говорят, расспрашивают про военное детство. Это очень радует и приятно внимание такое. Хочу сказать еще, что сегодня большая ответственность лежит на средствах массовой информации, на тех, кто занимается пропагандой. Нужно нести в мир светлое, доброе, рассказывать о традициях, воспитывать молодежь своим примером.
Где вы встретили Победу? Вернулись в родную деревню?
Нет, нас эвакуировали в тыл, в Грузию. Мы с мамой оказались в запасном полку, который стоял в Аджарии – здесь готовили солдат для отправки на фронт. Там я попал в полковой оркестр – освоил кларнет. Взрослых музыкантов к тому времени в оркестре осталось немного, все остальные на фронте были. Нас целый взвод пацанов и мы стремились быстрее освоить инструменты, каждый день в 6 утра играли гимн на плацу. А самое главное, чем я горжусь – мы одни из первых узнали о Победе. Была ночь, мы спим и вдруг – шум гам, офицеры из штаба начали стрелять в воздух из пистолетов. Мы, конечно, сразу поняли, что к чему, все соскочили - кто в чем был одет – в кальсонах, в майках, босиком выбежали на улицу. Удивительно, но все, как по команде, инструменты с собой хватали, и не сговариваясь начали играть гимн Советского Союза. Эти мгновения я помню, как будто это было вчера – радость была неописуемая. После Победы я еще 2 года играл в образцово-показательном оркестре Закавказского военного округа.
А как сложилась ваша жизнь после?
Я окончил Новочеркасский станкостроительный техникум, работал конструктором на заводе и учился в политехническом институте, окончил его. К тому времени я уже женился. Потом был переезд в Волгоград. Здесь я работал в ОКБ «Робот» заместителем заведующего отделом промышленных роботов.
С женой в согласии прожили вместе 62 года и 2 месяц, к сожалению ее уже нет в живых. Это была моя единственная любовь на всю жизнь. У меня есть дочь, которая сейчас живет в Украине. (О своей супруге Альберт Станиславович говорит с особой теплотой и нежностью, показывая фотографии, юбиляр несколько раз просил обратить внимание на глаза супруги и уточнил «Они меня покорили своей добротой!»).
62 года серьезный срок для семейной жизни, в чем был ваш секрет счастливого брака?
Это была полностью заслуга супруги Раисы, она никогда не ругалась и голос не повышала. Я по молодости, бывало, мог прикрикнуть, а она в этот момент смотрит с улыбкой, ждет - пока я выговорюсь, а потом подойдет и обнимет – и все ссоры на этом заканчивались. Очень мудрая была и добрая. И меня она научила терпению и всегда говорила, что надо с добротой относиться к окружающим, тогда и мир ответит тем же. Я с этими принципами и живу. Я оптимист по жизни, стараюсь во всем плюсы искать и никогда не жалуюсь.
Вам 90 лет, и честно сказать на свой возраст вы не выглядите! Как удается сохранять бодрость духа и отличную физическую форму? В душе вам сколько лет?
Спасибо, но никакого секрета нет, я даже и не думаю никогда о возрасте. Часто гуляю и хожу на танцы в наш «Клуб пожилых людей». А еще на протяжении многих лет занимаюсь тибетской гимнастикой, этому комплексу упражнений уже больше 3 тысяч лет. Ежедневно зарядка занимает около 50 минут, очень бодрит, улучшает мозговое кровообращение и работу суставов. Я и сейчас могу продемонстрировать – с легкостью приседаю. (Прим. авт. – Альберт Станиславович показал несколько упражнений)
Что касается политических убеждений – вы являетесь старейшим членом партии, в «Единую Россию» вступили еще 18 лет назад. Почему? И как сейчас относитесь к политике Партии?
Сейчас я конечно уже не принимаю активного участия в политической жизни, собраниях и т.д., но в курсе, что происходит в стране. Скажу одно и в этом я убежден – «Единая Россия» - это партия реальных дел. Ведь никто из партийных лидеров не обещает «золотые горы», только то, что можно реально выполнить. Не понимаю, когда начинают ругать власть за все на свете. Россия – огромная страна, управлять, которой непросто, прежде чем критиковать, нужно задуматься, а что я полезного сделал для своей семьи, для общества, для Родины. Я не люблю громкие речи, но на самом деле я – патриот своей страны. В свое время дочь предлагала собрать документы, уехать в Германию, по программе переселения «этнических немцев». А я считаю, себя русским человеком и даже не знаю историю нашей фамилии, в такое время жили, что об этом не принято было наводить справки. Но самое главное - я себе не представляю жизнь вдали от Родины, я люблю эту землю, эту страну и все что с ней связано. Как говорится, всегда хорошо там – где нас нет. А мне хорошо здесь.
Альберт Станиславович, сейчас в стране сложилась непростая ситуация, в связи с угрозой коронавируса, много ограничительных мер, что вы об этом думаете? Ведь и в праздничных мероприятиях вы не сможете принять участие?
Я соблюдаю режим, никуда не выхожу, думаю это нужно пережить. Конечно, тяжело в первую очередь молодежи. Но в сложившейся ситуации никто не виноват – это беда для всего мира, и здесь нужно четко выполнять рекомендации. И мы не должны озлобиться или кого-то винить, нужно пережить это время, нужно самим трудиться, не рассчитывать, что тебе кто-то чем-то обязан. Да поддержка государства важна, но я считаю, что и люди должны понимать свою ответственность.
А, что касается празднования Дня Победы ….75-летний юбилей Великой Победы важная дата, но так сложились обстоятельства, что мы не можем принимать участие ни в парадах, ни в Бессмертном полку (Прим. авт. – Ежегодно Альберт Станиславович, несмотря на почтенный возраст, принимает участие в акции «Бессмертный полк», с портретом своих родителей вместе с тысячами волгоградцев поднимается на главную высоту России – Мамаев Курган), но в душе-то у нас у всех праздник! Ведь самое главное – это, чтобы память жила в сердцах, и чтобы об этом помнили наши дети и внуки! А отпраздновать, я уверен, мы еще успеем!
Спасибо, Вам за то, что поделились своими воспоминаниями и мыслями. От всего реготделения желаем вам крепкого здоровья, и встретить еще не один юбилей!