• volgograd.er.ru
  • Новости
  • В Волгограде состоялось первое заседание региональной рабочей группы «Единой России» по подготовке предложений  в общенациональный план по восстановлению экономики
22 мая 2020, 17:00

В Волгограде состоялось первое заседание региональной рабочей группы «Единой России» по подготовке предложений  в общенациональный план по восстановлению экономики

В состав региональной рабочей группы вошли представители власти, депутаты разных уровней, общественники и представители научного и предпринимательского сообществ

Организационное заседание региональной группы было посвящено вопросам региональных мер поддержки граждан, различных отраслей экономики и предприятий, больше всего пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции. Председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова рассказала о комплексе мер поддержки, которые уже действуют на территории Волгоградской области. 

«Меры поддержки были анонсированы еще 31 марта, и  получили высокую оценку федерального центра. В первый пакет комплекса вошли  около 20 мероприятий, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса и других отраслей экономики. В первую очередь – это снижение налогового  бремени, предоставление льготных займов, моратории до конца года на государственные проверки и отсрочка арендной платы за пользование земельными участками и объектами недвижимости. На региональном уровне мы расширили перечень объектов МСП, которые могут получить поддержку – в нее вошли не только организации и предприятия, включенные в федеральный перечень пострадавших отраслей. Разработка мер поддержки продолжается», - отметила Быкадорова.

Участники заседания обсудили необходимость расширения мер поддержки в том числе тех отраслей, которые не вошли в перечень пострадавших. Президент Союза «Волгоградская торгово-промышленная палата», член Совета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Вадим Ткаченко подчеркнул, что сегодня ряд важных мер поддержки требует дополнительной проработки на федеральном уровне, поскольку региональных полномочий для этого недостаточно.

«Спрос на те региональные меры, которые мы уже предложили, очень большой – они востребованы предпринимательским сообществом. Однако нужно думать о том,  как способствовать развитию бизнеса в таких непростых условиях именно на федеральном уровне.  Считаю, что например мораторий на банкротство, который введен и уже действует до 1 октября, необходимо продлять. Необходимо пересмотреть законодательство в сфере банкротства,  чтобы не допустить злоупотребления в этой сфере. Сейчас многие компании  из-за вынужденного простоя  накопят долги  и могут формально попасть под процедуру банкротства, а нам важно сохранить предприятия. Также серьезно необходимо заняться импортозамещением. У нас сейчас действует ряд программ, но их недостаточно - кризис показал, что мы зависим от импортной продукции», - отметил Вадим Ткаченко.

Большое внимание на заседании уделили вопросам продовольственной и экономической безопасности региона, развитию внутреннего туризма, поддержке строительной отрасли и сельского хозяйства. Региональный координатор федерального партийного проекта «Чистая страна» Ирина Соловьева подчеркнула, что не стоит забывать и об экологии. Поскольку на фоне угрозы распространения коронавируса, экономических и социальных проблем, решение вопросов, связанных с экологической безопасностью ушло на второй план.

Руководитель региональной рабочей группы, член Президиума РПС «Единой России» Татьяна Бухтина отметила, что при подготовке предложений по восстановлению экономики, деловой и социальной активности необходимо охватить все важные сферы деятельности, оказать поддержку не только промышленным предприятиям, объектам МСП, но и социально незащищенным категориям граждан.

«Мы на своем уровне сейчас должны очень тщательно проработать, собрать воедино, аккумулировать те предложения, решения, которые помогут скорейшему восстановлению экономики и ее дальнейшему развитию. Нужно постараться охватить все категории граждан, представителей бизнес-сообщества, компании, работающие в разных сферах. Важно, чтобы эти меры нашли отражение на федеральном уровне и были применимы не только к нашему региону. Сегодняшняя дискуссия, активное обсуждение уже принятых региональных мер поддержки показала, что предложений и вопросов, которые еще предстоит решить очень много. Именно поэтому в нашу региональную рабочую группу «Единой России» вошли представители всех сфер жизнедеятельность, научного сообщества, промышленности, бизнеса и общественности», - резюмировала Бухтина.

Напомним, 28 апреля Президент России Владимир Путин поручил Правительству подготовить общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики после пандемии коронавируса. Спустя два дня, 30 апреля, «Единая Россия» объявила о создании федеральной рабочей группы по подготовке предложений в общенациональный план под руководством секретаря Генсовета партии Андрея Турчака. В ее состав вошли представители бизнеса, науки, федеральных органов власти, экономисты, губернаторы — секретари региональных отделений партии, депутаты и сенаторы. Члены федеральной  рабочей группы уже подготовили более 300 предложений.  Среди них реформа сферы занятости и трудового законодательства, цифровизация экономики и госуправления, меры по импортозамещению, устранение устаревших правил и требований, поддержка и стимулирование производства. 

Ссылка для блогов