• volgograd.er.ru
  • Новости
  • В «Единой России» предложили Минприроды помощь в доработке подзаконных актов по обращению с бездомными животными
19 февраля 2020, 17:07

В «Единой России» предложили Минприроды помощь в доработке подзаконных актов по обращению с бездомными животными

В партии пояснили, что для регионов эти документы пока не предоставляют никакой помощи

В «Единой России» предложили Минприроды помощь в доработке подзаконных актов к федеральному закону об ответственном обращении с животными, в том числе требований к приютам для безнадзорных животных и правил обращения с животными без владельца. Об этом сообщил координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов на селекторном совещании с регионами.

По словам парламентария, в настоящий момент эти подзаконные акты не содержат конкретики. «Для регионов эти подзаконные акты не предоставляют никакой помощи, поэтому нужно дальше работать над ними, и мы готовы Министерству помогать», - сказал Бурматов.

При этом, по его словам, в 42 регионах необходимые документы по обращению с животными без владельцев­ не приняты вовсе, они есть только в 11 субъектах России. «Многие регионы отстали от федерального законодательства, но надо догонять, и мы направим в субъекты информацию о том, в каком состоянии находятся законы каждого из них, возьмем эту работу на контроль и обеспечим синхронизацию федерального и регионального законодательства. Это расхождение нужно ликвидировать в течение первой половины года», - отметил депутат Госдумы.

В свою очередь, замглавы Минприроды Константин Румянцев заявил, что ведомство ведет ежемесячный мониторинг разработки субъектами России необходимой нормативной правовой базы. «С разработкой правил обращения с животными без владельца справились уже 40 регионов, в 16 – документы готовятся к утверждению, в 20 – они проходят процедуру согласования», - отметил он.

Румянцев также добавил, в Минприроды создан специальный отдел госполитики в области ответственного обращения с животными. «У нас есть специальное структурное подразделение, и мы готовы оказывать методическое сопровождение. И если есть пожелания, будем за это благодарны», - рассказал замминистра.

В селекторном совещании приняли участие волгоградские активисты  партийного проекта «Единой России» «Чистая страна»,  а также представители комитета ветеринарии администрации региона и активисты зоозащитных организаций.  Партийцы подчеркнули, что в регионе сегодня проблемами бездомных животных занимаются 10 общественных организаций, с которыми налажен диалог. Члены рабочей группы партийного проекта провели мониторинг условий содержания животных в приютах, а также вопросы обращения с бездомными животными были вынесены на заседание профильного комитета Волгоградской областной Думы.

«Бездомные животные – это очень серьезная проблема в первую очередь для крупных городов. Одна из причин кроется в безответственности самих людей и бизнес-сообщества – многие заводят домашних питомцев, а также собак для охраны своих объектов, а потом с легкостью с ними расстаются. Животные оказываются на улице. И такое отношение нельзя считать ответственным. Кроме того нужно создавать новые центры содержания безнадзорных животных. Безусловно также сегодня помощь нужна приютам и зоозащитным организациям, которые занимаются социализацией таких животных. На заседании профильного комитета Облдумы мы рекомендовали комитету ветеринарии реализовать первоочередные меры для улучшения ситуации в короткие сроки, а также разработать  долгосрочную государственную региональную программу – с конкретными цифрами и предложениями – для  решения этой проблемы.  Я считаю, что необходимо решить вопрос о введении административной ответственности за безответственное обращение с животными. В рамках партийного проекта мы оказываем и продолжим оказывать необходимую поддержку и содействие и зоозащитным организациям и профильным учреждениям в решении этих вопросов», - подчеркнула региональный координатор федерального партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», депутат Волгоградской областной Думы Ирина Соловьева.

 

Ссылка для блогов