23 августа 2019, 09:21

В рамках внутрипартийной дискуссионной площадки партийцы обсудили задачи по комплексному развитию сельских территорий

Участники дискуссионной площадки приняли участие в празднование Дня поля в Среднеахтубинском районе. Он традиционно проходит в регионе в конце августа

Масштабное мероприятие объединило больше 600 участников. Среди них представители профильных федеральных и региональных ведомств, сельскохозяйственных предприятий и КФХ из различных районов области, а также представители сферы сельского хозяйства из других регионов. Познакомиться с лучшими практиками волгоградских аграриев  приехали делегации из Калмыкии и Оренбургской области.

В рамках деловой программы участники мероприятия обсудили  актуальные проблемы в развитии сельского хозяйства, а также глобальные задачи, которые сегодня стоят перед аграрным сектором региона и страны в целом.

В рамках празднования Дня поля состоялось и заседание внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» в формате «круглого стола» на тему: «Реализация Государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» на период 2020-2025 годов на территории Волгоградской области: риски и перспективы». В работе «круглого стола» приняли участие члены регионального общественного совета партийного проекта «Российское село», депутаты Волгоградской областной Думы, представители внутрипартийной дискуссионной площадки, комитетов сельского хозяйства, финансов и экономической политики и развития Волгоградской области, администраций муниципальных районов, производители сельскохозяйственной продукции Волгоградской области.

Государственная программа направлена в первую очередь на улучшение качества жизни на селе: развитие транспортной и социальной инфраструктуры,  улучшение жилищных условий жителей сельской местности, создание условий для успешной работы сельхозтоваропроизводителей  и обеспечения местных жителей рабочими местами.

В ходе «круглого стола» были рассмотрены актуальные проблемы устойчивого развития сельских территорий региона в целях сохранения доли сельского населения в общей численности населения Российской Федерации на уровне не менее 25,3 % в 2025 г., достижения соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80 % в 2025 г., повышения доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50 % в 2025 г. Участники встречи обсудили также возможные риски и перспективы реализации Государственной программы на территории Волгоградской области.

«Сделано уже много – сельские территории сегодня развиваются комплексно, обновляется инфраструктура, строятся новые дороги, тротуары, благоустраиваются не только центральные усадьбы, но и сельские поселения. Еще больше задач в перспективе, на это выделяются солидные средства, суммы исчисляются миллиардами. Наша задача сегодня – сделать все возможное, чтобы освоить выделяемые деньги с умом. Регулярно проводим встречи с аграриями, с сельскими жителями, информируем о том, какие процессы происходят, как воспользоваться той или иной программой, либо грантовой поддержкой. Сегодня у крестьянско-фермерских  и личных подсобных хозяйств, множество возможностей для развития своего дела. Иногда люди просто не знают, как воспользоваться, наша задача – донести, объяснить. Когда на селе будут работать крепкие хозяйства, то будут и  рабочие места, и условия для жизни и профессионального роста, в том числе для молодых специалистов», - подчеркнул член общественного Совета внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» Владимир Ефимов.

По итогам обсуждения был принят ряд соответсвующих рекомендаций.

Напомним, 21 мая в Воронеже прошел Форум сельских депутатов Партии «Единая Россия, на котором обсудили вопросы социального развития села и проект государственной программы «Развитие сельских территорий», подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ по поручению Президента России Владимира Путина. Предложения, выработанные на панельных дискуссиях, были поддержаны Председателем Партии, премьер-министром Дмитрием Медведевым.