13 августа 2019, 12:38

Михаил Струк: Торговые сети Волгограда начали исполнять новые требования по реализации молочной продукции

Активисты партийного проекта «Единой России» провели повторный рейд в торговых точках Волгограда, где ранее были выявлены нарушения  законодательства в сфере реализации молочной продукции

В очередной раз объектом внимания народных контролеров стали торговые точки и магазины крупных торговых сетей, реализующие молочную продукцию. Активисты партпроекта проинспектировали  7 объектов торговли, в которых ранее были выявлены недочеты.

В первую очередь участников рейда интересовало полочное разделение продукции, информация, нанесенная на товарных ценниках (БЗМЖ и СЗМЖ) и информационное содержание продуктовой полки (ценник, выкладка и визуальное отделение). Напомним, что с 1 июля 2019 года молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны быть разделены в местах розничной реализации продукции и сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира» согласно Приказу Минпромторга и Роспотребнадзора от 18 июня 2019 г. N 2098/368.

По итогам рейда партийцы отметили положительную динамику. Во всех проверенных торговых точках народные контролеры смогли без труда сориентироваться и определить места с выставленной молочной продукцией и молокосодержащими продуктами с заменителями жиров. Полки разделены яркими разграничителями, молокосодержащая продукция находится на отдельных полках. Некоторые торговые сети проявили инициативу и разработали свои виды обозначений в виде различных наклеек на витрины с хорошо читаемой надписью, которая сразу привлекает внимание.

Региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Михаил Струк пообщался с администрацией одного из магазинов, в котором месяц назад контролеры выявили недочеты. По словам администратора, рекомендации, которые были озвучены в ходе прошлой проверке, оперативно передали в центральное управление торговой сети, и были рассмотрены руководством магазина и юристами. По итогам специалисты разработали новые рекомендации по организации выкладки молочной продукции.

«Мы видим, что ситуация в магазинах крупных торговых сетей и торговых точках шаговой доступности меняется в лучшую сторону. Реализация молочной продукции входит в правовое русло, а у предпринимателей появилось общее понимание, как работать при новых правилах. Еще есть недочеты и нарушения, поэтому мы будем продолжать вести разъяснительную и профилактическую работу. В ближайшее время к работе присоединятся и мониторинговые группы во всех районах Волгоградской области», - отметил региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» Михаил Струк.

Партийный проект «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.