13 августа 2019, 14:25

Ирина Гусева: Новый порядок использования электронной подписи призван защитить сделки с недвижимостью

С 13 августа в России меняется порядок использования электронной подписи при проведении сделок с недвижимостью. Одним из соавторов нового законопроекта является депутат Госдумы (фракция «Единая Россия») Ирина Гусева

В законодательство внесены изменения и прописан целый механизм того, как люди будут защищены. Теперь гражданин должен лично дать согласие на электронную сделку посредством электронной подписи. Для этого он должен лично подать заявление в росреестр в бумажном виде. И это будет подтверждением личности человека. Исключение из новых правил все же есть. Бумажное заявление не понадобится, если:
- электронный пакет документов поступает из кадастровой палаты, сделка проводится через нотариуса или с участием органов власти;
- документы на регистрацию передаёт банк (электронная ипотека).

«Новый законопроект, прежде всего, призван защитить владельцев недвижимости. Мы всё больше и больше привязываемся к интернет пространству. К сожалению, практика показывает, что есть недобросовестные компании, которые подделывают электронные подписи, и люди лишаются жилья. Именно поэтому родилась эта инициатива, - отметила Ирина Гусева. - Мы хотим, чтобы человек заранее понимал, что если он совершает сделку, то вот его права  и вот так он будет защищен на государственном уровне. Как только закон вступит в силу, мы увидим, как ещё его нужно доработать».