Карта сайта
9 июля 2019, 15:13

В Партии сформируют предложения для Правительства по решению проблем с предоставлением жилья для детей-сирот

Они будут представлены в сентябре

В «Единой России» проведут анализ лучших региональных практик по решению проблем с предоставлением жилья для детей-сирот. На основе полученной информации в сентябре будут выработаны и представлены предложения для Правительства по улучшению имеющихся механизмов. Об этом заявила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.

«Учитывая сложившуюся ситуацию с получением жилья детьми-сиротами, мы решили проанализировать лучшие региональные практики для формирования предложений Правительству. Мы сейчас проводим мониторинг среди регионов, чьи показатели улучшились, с целью выявления эффективных подходов к решению проблемы жилья для сирот. Полученная информация позволит подготовить уже к началу осени предложения для Правительства по улучшению механизмов предоставления жилых помещений для детей-сирот», -  заявила Окунева.

Несмотря на то, что в федеральном бюджете ежегодно увеличивается размер субсидий регионам на приобретение жилья для сирот, отметила парламентарий, ситуация с очередью на жилье во многих регионах не только не нормализуется, но даже ухудшается, что подтверждается многочисленными обращениями граждан региональным координаторам партпроекта.

Вместе с тем важным шагом, положившим началу решение этой проблемы, по ее словам, стало решение законодательно закрепить право лиц из указанных категорий на получение жилья, если они не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями ранее. «Граждане, которые даже при СССР или в 90-х не смогли получить жилья, подтвердив свое нереализованное право, встают на очередь на получения домов и квартир», - рассказала Окунева.

Отметим, системные меры по улучшению ситуации с обеспечением сирот жильем разработает Счетная палата совместно с Правительством. Как сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая 9 июля в Госдуме, 168 тысяч совершеннолетних сирот имеют право на жилье, но не получили его. «Во многих случаях сироты могут получить жилье только по решению судов, что меняет очередность получения. Сегодня нужны системные меры. Такие меры мы предложили Правительству совместно разработать и уже не раз встречались», - добавил он.

Партийный проект «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.

Ссылка для блогов