Карта сайта
22 июля 2019, 09:19

Владимир Плотников: Ветеринарный надзор должен помогать развитию животноводства

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о ветеринарном надзоре

Чтобы устойчиво развивалась животноводческая отрасль, росло производство мяса, молока, другой продукции, мы должны иметь сильную и эффективную ветеринарную службу, считает Владимир Плотников

По мнению депутата Государственной Думы, федерального координатора партпроекта «Российское село», сегодня ветеринарная служба не отвечает современным требованиям. Одни функции переданы на федеральный уровень, другие – регионам. В результате - нет необходимого взаимодействия, дублирование, снижение качества работы. От сельхозпроизводителей идет много жалоб.

«Если мы за то, чтобы ветеринарная система защищала интересы страны, интересы всех сельхозпроизводителей, а не отдельных частников, как иногда бывает, она должна иметь четко выстроенную вертикаль. Мы должны приложить все силы для ее усиления», - подчеркнул парламентарий.

Вместе с тем, продолжил Владимир Плотников, усиление этой вертикали должно содействовать решению первоочередной задачи – развитию животноводства. «Следует признать, что иногда мы под сомнительными предлогами необоснованно сокращаем поголовье скота, избыточными требованиями просто дезорганизуем работу хозяйств. Этого делать нельзя. Во главу угла надо поставить наращивание производства, а не увеличение проверок и штрафов. Они мешают работать и личным подсобных хозяйствам, и фермерам, и более крупным производителям», - сказал он

В ходе подготовки законопроекта этот документ вызвал много споров. Регионы высказали свою обеспокоенность предстоящими изменениями, обратились с письмами к своим депутатам в Государственной Думе. Эта обеспокоенность обоснована, отметил Владимир Плотников.

«Те звенья, которые созданы и хорошо работают на региональном уровне, необходимо сохранить. Нужно выработать единый подход к процессу совершенствования ветеринарной системы, в соответствии с поручением Президента Владимира Путина. Именно поэтому законопроект принят в пакете с Постановлением, где зафиксированы основные разногласия и предложения. Будем работать над ними в совместно, и, уверен, ко второму чтению выработаем общую позицию», - заключил парламентарий. 

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ключевые слова: ЕР34, Плотников, российскоесело
Ссылка для блогов