Карта сайта
2 июля 2019, 17:26

Владимир Ефимов: Госпрограмма направлена на обновление российской деревни

Фото: volgoduma.ru
Фото: volgoduma.ru
По мнению регионального координатора партпроекта ЕР «Российское село», новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» придаст большой импульс для развития села

Региональный координатор партийного проекта «Российское село» вместе с членами рабочей группы при регполитсовете «Единой России» по вопросам реализации приоритетных проектов социально-экономического развития Волгоградской области «Агропромышленный комплекс» обсудили тему поддержки российского села на ближайшие годы, а также госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».

Как отметили участники встречи, в рамках новой государственной программы до 2025 года предусмотрено финансирование около 2,3 трлн рублей. Плановый документ разработан по поручению Президента России и утвержден 31 мая этого года Правительством РФ. Сегодня, в том числе и Волгоградская область, ведет активную работу по участию в этом программе, сообщил председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов.

«Недавно принятый документ является продолжением ранее реализованных государственных программ развития сельских территорий. Вместе с тем финансовые ресурсы, выделяемые на эти цели, многократно увеличиваются: с 19 миллиардов рублей в этом году до 79 миллиардов рублей в 2020-м. Качественно изменились и детализированы подходы к решению поставленных главой государства стратегических задач», - сказал Иванов.

По мнению руководителя рабочей группы при региональном политсовете «Единой России», регионального координатора партпроекта «Российское село», госпрограмма послужит новым толчком для развития сельских территорий.

«Госпрограмма направлена на обновление российской деревни, на создание в сельской местности комфортных современных условий жизни. Объем привлеченных из федерального центра денег напрямую зависит от активности на местах, от тех проектов, которые будут представлены регионами для включения в эту программу. Сегодня вместе с руководителями муниципальных образований и районными депутатами мы говорили о важности этой работы», - подчеркнул Владимир Ефимов.

Стоит отметить, что государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» рассчитана на 2020-2025 годы. Её целями являются сохранение численности сельских жителей на уровне не менее 25,3 процентов населения Российской Федерации, увеличение среднемесячных доходов селян до 80 процентов от доходов горожан, повышение доли благоустроенного жилья в сельских поселениях до 50 процентов.

Госпрограмма включает четыре ведомственные целевые программы: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благосостояния домовладений», «Благоустройство сельских территорий», «Содействие занятости сельского населения», «Современный облик сельских территорий».

В качестве мер поддержки предусмотрено предоставление субсидий гражданам на строительство или приобретение жилья, расширение использования механизмов льготной ипотеки, софинансирование строительства жилья, предоставляемого гражданам по договору найма.

Для содействия подготовке квалифицированных кадров для АПК государство будет компенсировать до 30 процентов расходов предприятий, направленных на обучение студентов в аграрных вузах страны по целевым договорам. Сельхозпредприятиям также будут предоставляться льготные кредиты для подведения коммуникаций к своим производственным объектам.

На реализацию проектов по благоустройству сельских территорий с участием жителей в рамках указанной госпрограммы только в 2020 году выделяется пять миллиардов рублей. Средства предназначены для обустройства дорог и тротуаров, мест размещения твердых коммунальных отходов, зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, а также для организации уличного освещения и водоснабжения, реконструкции памятных мест.

Участники встречи сообщили, что Волгоградская область заявляет не менее 107 таких проектов – на каждый по одному миллиону рублей. При этом 70 процентов средств поступит из федерального бюджета. Всего по трем направлениям государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» регион планирует привлечь в 2020 году до 437 миллионов рублей.

Кроме того, до 15 июля в Минсельхоз РФ должны быть представлены заявки по наиболее масштабному направлению – «Современный облик сельских территорий». По конкурсу до октября будут отбираться проекты комплексного развития социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры села, которые предполагают строительство дорожных, коммунальных, медицинских объектов, школ и детских садов,  учреждений культуры и бытового обслуживания. Инициаторами этих проектов могут быть как сами жители, так и органы власти и представители бизнеса.

«Новая государственная программа сочетается и реализуется вместе с национальными и приоритетными проектами социально-экономического развития Волгоградской области. Решение стоящих задач находится под системным контролем федеральных, областных, муниципальных депутатов и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова», - подытожил участник заседания, руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе Сергей Горняков.  

Ссылка для блогов