Карта сайта
12 июля 2019, 15:47

В Госдуму внесен законопроект, снижающий до 10% ставку НДС для плодово-ягодной продукции

Поправки будут рассмотрены в приоритетном порядке, их планируется принять до конца весенней сессии

В Государственную Думу внесен проект закона, предусматривающий снижение ставки налога на добавленную стоимость до 10% с установленных в настоящее время 20%, для плодово-ягодной продукции. Поправки вносятся в ст. 164 Налогового кодекса.

«Документ планируется принять до конца весенней сессии как приоритетный, чтобы он как можно быстрее вступил в силу», - сообщил один из авторов документа, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

О необходимости установления ставки налога на добавленную стоимость 10% в отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции говорилось в ходе рабочей поездки Президента России Владимира Путина в Ставропольский край 9 октября 2018 года. Затем меры поддержки обсуждались с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым в ходе отчета в Государственной Думе.

«Мы провели консультации с Правительством относительно альтернативных мер поддержки отечественных производителей плодово-ягодных культур, и Дмитрий Анатольевич поддержал именно вариант со снижением ставок НДС», - подчеркнул Неверов.

Он добавил, что импорт плодов и ягод существенно превышает валовый сбор внутри страны. «Необходимо поддержать отрасль, тем более, что ряд другой продукции сельского хозяйства облагается НДС по ставке 10%, и в этот перечень мы предлагаем включить фрукты, ягоды и виноград», - сказал парламентарий.

По данным Росстата, валовой сбор плодов, ягод, винограда на территории России в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в том числе индивидуальными предпринимателями, в 2018 году составил 1 077,5 тыс. тонн. При этом, по данным ФТС России, импорт яблок, груш, айвы и слив в 2018 году составил 1 721,1 тыс. тонн, из них яблок - 1 121,7 тыс. тонн.

Ссылка для блогов