Карта сайта
12 июля 2019, 18:45

Дмитрий Морозов: Волгоградская область является флагманом в модернизации сферы здравоохранения по всем направлениям

Такой вывод сделал председатель комитет Государственной Думы по охране здоровья, координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов сегодня, 12 июля в ходе рабочего визита в регион

Вопросы создания единой современной системы оказания медицинской помощи населению Волгоградской области до 2024 года стали центральными на  рабочем совещании в администрации Волгоградской области. Участие в нем приняли  губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров,  депутаты Государственной Думы, представители Минздрава России. На нем глава региона представил профильному комитету Госдумы  концепцию единой системы здравоохранения Волгоградской области.

Напомним, этот проект уже был презентован Президенту Российской Федерации 15 марта. Тогда Андрей Бочаров заручился поддержкой главы государства в развитии этого важнейшего направления. Цели и задачи на пятилетний период соответствуют планам реализации национального проекта «Здравоохранение» и партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее». По каждому из направлений предусмотрены масштабные мероприятия по строительству новых объектов, реконструкции, капитальному ремонту существующих, оснащению их современным диагностическим и лечебным оборудованием. До 2024 года на эти цели запланировано более 36 миллиардов рублей.

«Мы реализуем ряд программ по созданию основ единой системы здравоохранения Волгоградской области. Занимаемся этими вопросами с 2014 года. И сегодня перешли к следующим этапам. По итогам вашей рабочей поездки, встреч нам бы хотелось, чтобы вы высказали свои рекомендации, на что необходимо обратить дополнительное внимание. Вы являетесь профессионалами высокого уровня, понимаете сложность всей системы здравоохранения, непосредственно знаете существующую проблематику. Нам важно ваше мнение в качестве экспертов», - сказал Андрей Бочаров.

В ходе  выездного совещания Дмитрий Морозов ознакомился и с работой ведущих медицинских учреждений региона – больницы № 7 и больницы скорой медицинской помощи № 25. В них за последние несколько лет уже прошли масштабные реконструкции. Сегодня седьмая больница по уровню оказания медицинской помощи не уступает лучшим больницам страны. Ежегодно квалифицированную помощь здесь получают около 40 тысяч взрослых и детей, проводят более 18 тысяч операций. В 2018 году в больнице открылся современный родильный дом. А на базе больницы № 25 сосредоточены все центры экстренной помощи: травматологический, ожоговый, сосудистый, токсикологический центры. Здесь же функционируют уникальное приемное отделение и отделение множественной и сочетанной травмы. Дмитрий Морозов отметил, что модернизация медучреждений, безусловно,  необходима. Главная задача создать в регионах единую систему оказания медицинской помощи, в том числе и экстренной. При этом важно совершенствовать и законодательную базу. Причем, как на федеральном, так и на региональном уровнях.  Кроме того, он подчеркнул, что за последнее время Волгоградская область совершила настоящий прорыв в сфере здравоохранения.

«Я под впечатлением, это буквально скачок в будущее. Благодаря чему здесь удалось достичь такого развития? В первую очередь – это внимание руководства области к проблемам и нуждам здравоохранения. И это не красивые слова. Здесь позитивные изменения носят системный характер: сначала анализ ситуации, понимание того какие направления медицины и как нужно развивать, установка определенных четких целей и их достижение. Здесь большая работа идет не только по модернизации, но и по подготовке кадров, по созданию действительно единой системы оказания медицинской помощи по всем направлениям», - прокомментировал председатель профильного комитета Госдумы.

Также парламентарий добавил, что не случайно  Волгоградская область  в рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» была отмечена в числе лидеров и получила статус  «равнение на регион».  Информация была озвучена на заседании Общественного Совета  под руководством  Председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко.  

«Вы только вдумайтесь, региональная практика лучше и эффективнее столичной. Вот что такое равнение на регион! Всего три региона получили такой статус. Это говорит, что Волгоградская область во многом опередила время. Некоторые задачи, которые стоят сегодня на федеральном уровне, здесь уже выполнены», - добавил Морозов.

«Такие успехи - это результат серьезной командной  работы на всех уровнях. Важно отметить, что этому способствовало проведение  региональных акций «Онкодозор» и «Диспансеризация выходного дня», - подчеркнула член комитета Госдумы по охране здоровья Нина Черняева.

Региональный опыт по выявлению онкологических заболеваний на ранних стадиях, полученный за время реализации акций лег в основу предложений  для дальнейшего  развития здравоохранения.

«Наш опыт не просто востребован во всей стране, он вошел в лучшие практики. Например, «Онкодозор» впервые в России это начали делать мы. В чем он заключается?  Это, прежде всего, обучение сельских специалистов онконастороженности, регулярные выезды специалистов в районы области с целью ранней диагностики и выявления онкозаболеваний. Это большая профилактическая работа с населением. И результаты есть, наметилась тенденция к снижению заболеваемости.  Диспансеризация выходного дня – мы внедрили такую практику два года назад, а сейчас это получило распространение на всю страну.  У нас много идей и я считаю, что действительно по некоторым направлением Волгоградская область является флагманом в развитии здравоохранения», - резюмировала региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» Наталья Семенова.

Большое внимание уделили и созданию единой системы оказания экстренной медицинской помощи в регионах.  С докладами выступили представители сферы здравоохранения из разных субъектов России.  Обсуждались, в том числе и острые проблемы федерального и регионального законодательного регулирования этой сферы.  Все предложения и обращения по решению наболевших вопросов будут приняты на рассмотрение профильным комитетом  Государственной Думы.

Напомним, еще в мае «Единая Россия» предложила упростить процедуру  дачи пациентам согласия на оказание скорой медицинской помощи. Партия совместно с экспертным сообществом и профильными министерствами и ведомствами проработала сразу два варианта законопроекта, каждый из которых дает медицинскому работнику скорой помощи возможность оказать помощь больному незамедлительно и своевременно. Тогда координатор партийного проекта «Единой России» «Здоровое  будущее» , председатель комитета Государственной Думы по охране  здоровья Дмитрий Морозов отметил, что во главе всего в первую очередь стоит жизнь и здоровье человека, и «законодательные несостыковки между законом и жизнью» не должны мешать работе врачей.






 

Ссылка для блогов