Карта сайта
12 июля 2019, 11:37

Александр Носов: Госдума изменила ответственность для муниципальных депутатов

Изменения коснулись ответственности за незначительные нарушения в декларациях о доходах

10 июля в третьем и окончательном чтении депутаты Государственной Думы приняли поправки в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и «О противодействии коррупции». Речь в них идет о дополнительных мерах ответственности для муниципальных депутатов, допустивших незначительные ошибки при предоставлении сведений о доходах.

До сих пор согласно действующему законодательству муниципальному депутату, в декларации которого были выявлены недостоверные или неполные сведения о его доходах, и доходах членов его семьи, грозило одно наказание – досрочное прекращение депутатских полномочий. Теперь же законодатели предлагают альтернативную ответственность: в соответствии с новым законом за несущественные нарушения в декларациях может быть объявлено предупреждение.

Каждый случай ошибки в декларации, говорится в законопроекте, будет рассматриваться индивидуально, в зависимости от тяжести нарушения.

« Если нарушение несущественное, то муниципальному депутату может быть объявлено предупреждение. Если нарушение серьезное, а депутат имеет постоянную должность в представительном органе власти, то наказанием может стать освобождение от должности без лишения депутатского статуса. За значительные расхождения в декларации о доходах может последовать запрет на исполнение депутатских полномочий и лишение депутатского мандата», - пояснил один из авторов законопроекта – член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Александр Носов.

Такие меры ответственности, отметил парламентарий, аналогичны тем, которые применяются сегодня к региональным депутатам, депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации. По словам Александра Носова, если в декларациях о доходах муниципальных депутатов и появляются нарушения, то, как правило, не по злому умыслу. 

« 90% депутатов представительных органов власти муниципальных образований работают на непостоянной основе, это люди самых разных профессий, и при заполнении большого пакета декларационных документов некоторые из них нередко допускают ошибки и неточности, - комментирует депутат Госдумы. – Органы же надзора, проверив эти декларации, по формальным основаниям порой парализуют деятельность органов местного самоуправления. В регионах России были случаи, когда из-за неполной информации в декларациях о доходах сразу несколько десятков депутатов лишились своих полномочий. Мы считаем, что это неправильно, и принятый в третьем и окончательном чтении законопроект призван изменить ситуацию к лучшему», - добавил Носов.
 

Ссылка для блогов