Карта сайта
5 июня 2019, 17:05

В госпрограмме развития села учтены предложения экспертов «Единой России»

В программу, в том числе, вошли предложения, озвученные в ходе Форума сельских депутатов «Единой России»

В государственной программе комплексного развития сельских территорий на период 2020–2025 годов были отражены предложения и рекомендации экспертов «Единой России». Об этом заявил координатор партпроекта «Российское село», первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников. Парламентарий отметил, что в программу вошел ряд предложений, озвученных в ходе Форума сельских депутатов «Единой России».

«Обсуждая проект госпрограммы на Форуме сельских депутатов, мы подняли ряд важных вопросов непосредственно влияющих на развитие сельских территорий. В итоговый документ вошли наши предложения об увеличении срока возмещения затрат по ученическому договору с 1 года до 5 лет, на весь срок обучения в аграрных вузах, а также об утверждении методики отбора проектов развития сельских территорий.  В программе заложен потенциал, позволяющий не просто увеличить протяженность сельских дорог или увеличить количество квадратных метров жилья на селе. Речь идет о том, что дан старт огромной системной работе по коренному улучшению качества жизни нашего сельского населения, по превращению российских сел в комфортные и привлекательные места проживания для людей», - рассказал Плотников.

Он также обратил внимание на то, что при составлении госпрограммы была учтена рекомендация экспертов «Единой России», касающаяся целевого выделения средств на социальную поддержку сельских территорий.

«В рамках программы на социальное развитие села выделяются беспрецедентные объемы средств: 2,28 триллионов рублей. В программе предложен подход, инициированный экспертами «Единой России», который позволит обеспечить целевое и рачительное расходование государственных средств. Деньги будут выделяться не в целом регионам, районам, местным поселениям по принципу «всем понемножку», а только под конкретные проекты, разрабатываемые на местах. В одном селе нужно починить мост или дорогу, в другом - провести водопровод, в третьем открыть детский сад, возродить дом культуры. Важно, что инициаторами таких проектов могут быть не только местные администрации, но и сами граждане, сельские предприниматели. Именно под эти проекты государство будет выделять деньги», - отметил Плотников.

По его словам, такой подход к финансированию был принят после обсуждения программы на стадии ее разработки в рамках партпроекта «Российское село».

Напомним, 21 мая в Воронеже прошел Форум сельских депутатов партии «Единая Россия», на котором обсуждались вопросы социального развития села и проект госпрограммы «Развитие сельских территорий», подготовленный Министерством сельского хозяйства РФ по поручению Президента России Владимира Путина. Государственная программа комплексного развития сельских территорий на период 2020–2025 годов рассмотрена и принята на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Правительства Российской Федерации 4 июня 2019 года.

Партийный проект «Российское село» направлен на устойчивое развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе, содействие развитию садоводства и огородничества. В рамках проекта ежегодно проводится Всероссийский форум «Российское село», региональные форумы, сельскохозяйственные выставки и ярмарки, научно-практические конференции и образовательные семинары, осуществляются мониторинги цен на сельскохозяйственную технику, на земельный налог и тарифы на электроэнергию для садоводов, проводятся общественные обсуждения законодательных инициатив.

Ссылка для блогов