Карта сайта
24 июня 2019, 16:43

Госдума 25 июня рассмотрит сохранение сокращенного рабочего дня для женщин на селе

Предполагается также рассмотреть законопроект, который касается реализации возврата билетов на театрально-зрелищные и культурно-просветительские зрелищные развлекательные мероприятия

Государственная Дума на поленарном заседании 25 июня может в первом чтении рассмотреть законопроект о закреплении сокращенного рабочего дня для женщин, работающих в сельской местности. Об этом сообщил первый замруководителя фракции «Единой России» в нижней палате парламента Андрей Исаев по итогам заседания президиума фракции.

«Мы предлагаем рассмотреть в первом чтении законопроект, который был внесен нами, группой депутатов во главе с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным - это поправки в часть вторую 262 Статьи Трудового кодекса, которые касаются установления сокращенного рабочего дня для женщин, работающих в сельской местности. Хочу напомнить, что это действующая норма. Она была принята еще Верховным Советом РСФСР, но сейчас, когда производится правка законодательства, убираются старые нормы, возникла угроза, что эта норма не будет отражена в Трудовом кодексе», - сказал он.

Исаев напомнил, что ранее с этим вопросом к Володину обратился профсоюз работников агропромышленного комплекса. «Завтра мы предполагаем принять ее в первом чтении», - добавил депутат. При этом он заметил, что уже поступили возражения со стороны работодателей, подписанные главой РСПП Александром Шохиным. «Он ссылается на то что, это может создать проблемы для железнодорожного транспорта. Поскольку значительное количество женщин, работающих на железнодорожных переездах, проживает на селе», - сказал первый замглавы фракции.

Между тем, по мнению фракции, препятствий для принятия закона в первом чтении нет. «Мы готовы провести с работодателями необходимые консультации перед вторым чтением законопроекта. В первом мы будем его поддерживать и за него голосовать», - сообщил Исаев.

25 июня Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в бюджет. Проектом перераспределяется более 200 млрд рублей дополнительных доходов. По словам Исаева, все эти доходы не нефтегазовые: «Это то, что заработал бюджет в результате работы иных секторов экономики». Поправки решают целый ряд социально значимых вопросов. Всего на принятие рекомендовано 100 поправок, они будут поддержаны фракцией «Единой России». «Предполагается увеличить на 30 млрд – до 50 млрд – статью на гранты, которые получат регионы за исполнение национальных проектов, закладываются дополнительные средства на поддержку приобретения сельскохозяйственной техники, около 11 млрд рублей – на поддержку отечественного автомобилестроения», - отметил Исаев.

По словам парламентария, предполагается также рассмотреть подготовленный комитетом по культуре ко второму чтению большой законопроект, который касается реализации возврата билетов на театрально-зрелищные и культурно-просветительские зрелищные развлекательные мероприятия.

«Данный закон направлен на то, чтобы если не полностью устранить, то  минимизировать злоупотребления, которые возникают в этой сфере. Он прописывает целый ряд регламентных норм, например, о том, что стоимость сопутствующих услуг при продаже билетов, которые могут устанавливать занимающиеся продажей фирмы, не может превышать 10% от цены билета. А также всегда спорный вопрос - сколько денег надо возвращать за билет, когда он сдан заранее. Этот вопрос законопроект решает: если билет будет сдан за 10 дней до мероприятия, то будет возвращаться 100%, за 5 дней - 50% стоимости, за 3 дня - 30% стоимости билета», - заявил Исаев.

Предполагается рассмотреть внесенный Правительством законопроект, , который касается правового положения иностранных граждан в Российской Федерации - речь идет о выдаче вида на жительство. Данным законопроектом предполагается сократить с шести до четырех месяцев срок рассмотрения запроса о выдаче вида на жительство, уточняется перечень случаев, когда разрешение на временное проживание может выдаваться сверх квот, установленных Правительством. Речь идет о тех, кто родился на территории Российской Федерации, состоит в браке с гражданами РФ, имеющими здесь постоянное место проживания, осуществили серьезные инвестиции в российскую экономику, поступили на военную службу или находятся здесь по государственной программе оказания помощи по переселению соотечественников. Кроме этого, расширяется круг иностранных граждан, которые могут получить, упрощается порядок выдачи вида на жительство для граждан Украины и лиц без гражданства, проживающих постоянно на территории Украины. 
Расширяется круг иностранных граждан, которые могут получить вид на жительство без получения предварительного разрешения на временное проживание. Вводится бессрочный характер вида на жительство (сейчас вид на жительство выдается на 5 лет).

27 июня нижняя палата парламента рассмотрит в первом чтении два важных законопроекта, касающихмя экологической тематики. Первый предполагает внесение изменений в Федеральный закон об отходах производства и потребления и закон о государственной корпорации Росатом. «Речь идет о регулировании и правовом обращения с отходами 1,2 класса», - пояснил Исаев.

Еще один законопроект, внесенный Правительством - о проведении эксперимента по квотированию выбросов в ряде регионов. «Предполагается, что в 12-ти городских поселениях - Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита (это города, где есть напряжение в данном вопросе), с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года будет проведен эксперимент, установлено квотирование выбросов вредных веществ в атмосферу, вообще выбросов, для того, чтобы существенно их сократить и побудить, в первую очередь, производства, вести более продуманную экологическую политику», - резюмировал парламентарий.

Ссылка для блогов