Карта сайта
19 июня 2019, 11:06

Владимир Плотников предложил повысить в 10 раз налог на землю в случае ее неиспользования

Такое заявление сделал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников, выступая 18 июня на расширенном заседании научно-экспертного совета в Государственной думе по теме рационального использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения

В Государственной Думе обсудили одну из самых главных проблем, от решения которой напрямую зависит устойчивость развития сельского хозяйства России, прочность национальной продовольственной безопасности - неэффективное использование сельхозземли.

«В России не обрабатывается около 40 млн га сельхозземли. В Нечернозёмной зоне не используется и зарастает кустарником, лесом до 50% земель. Это Смоленская, Костромская, Вологодская, Тверская, Ярославская и другие области», - сообщил Владимир Плотников.

По его словам, неоднократно поднимался вопрос недоступности земли для желающих заниматься сельским хозяйством, в то время как огромное ее количество не обрабатывается недобросовестными собственниками. Упрощение доступа отечественных сельхозпроизводителей к земельным ресурсам может быть выполнено только при условии решения проблемы введения в оборот неиспользуемых земель.

«Исходим из того, что проблема будет решаться только в том случае, если собственнику будет невыгодно иметь неиспользуемый земельный участок, и он сам захочет освободиться от него», - считает парламентарий.

Для этого в налоговом законодательстве Владимир Плотников предлагает предусмотреть, чтобы ставка налога на землю десятикратно увеличивалась, если она не используется.

Ключевые слова: ЕР34, Плотников
Ссылка для блогов