24 мая 2019, 11:55

Волгоградская область традиционно принимает участие во всероссийской акции «День соседей»

Официально в этом году праздник пройдет 31 мая, однако праздничные мероприятия во всех районах области начнутся гораздо раньше

В этом году с 24 по 31 мая будет организовано 88 площадок, задействовано пять городов — Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Урюпинск — и 15 муниципальных образований региона. В программах мероприятий городских округов и сельских поселений включены спортивные состязания, творческие конкурсы, активные игры для детей, концертные программы, соседские чаепития и встречи со специалистами ЖКХ. Ожидается, что в празднованиях поучаствует тысячи жителей региона.

Ежегодная акция «День соседей» проводится в рамках федерального партийного проекта «Единой России» – «Школа грамотного потребителя», пояснил региональный координатор проекта ШГП, депутат областной Думы Николай Лукьяненко

«Главная задача нашего проекта – привлечь население к активному управлению своими домами, – отметил парламентарий. – Для этого в течение года мы проводим десятки семинаров по повышению грамотности в части жилищных прав, организуем субботники и мониторинги деятельности в сфере ЖКХ. Однако нужны и такие добрые, веселые праздники, призванные наладить добрососедские связи, а также устранить недопонимание между жителями и организациями, обслуживающими дома».

Отметим, что праздник появился в России еще в 2006 году, но всероссийский масштаб приобрел через 8 лет – в 2014 году, когда «Школа грамотного потребителя» провела первую всероссийскую акцию. Впервые в Волгоградской области праздник провели в 2015 году. Стоит отметить, что акция сразу же полюбилась волгоградцам. «День соседей» отмечают ежегодно десятки тысяч активных жителей области.

Партийный проект «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.