Карта сайта
20 мая 2019, 16:19

Премьер-министр подписал поручения по улучшению условий для молодых ученых в России

Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/РИА Новости
Нужно также обеспечить условия для эффективной работы научных центров и лабораторий по всей стране, подчеркнул Дмитрий Медведев

Российская наука нуждается в омоложении, для этого будет принят ряд мер поддержки молодых исследователей. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведевна заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

«Нам нужно омолодить российскую науку. В 2019 году доля исследователей (в возрасте) до 39 лет должна увеличиться до почти 44 с небольшим процентов, к 2024 году - больше половины (молодых ученых) должно быть», - сказал Медведев. По его словам, предлагается ряд мер, которые должны позволить молодым ученым решать проблемы с жильем, получать для институтов современное оборудование, участвовать в международных конференциях.

«Поручения по этому поводу я подписал, давайте обсудим все-таки, как в целом здесь идут дела», - сказал премьер-министр.

Он также напомнил, что в этом месяце было принято решение Правительства о грантовой поддержке специализированных учебно-научных центров при лучших университетах страны. «В 2019 году поддержку на 700 млн рублей получат четыре университета, в дальнейшем круг таких учебных заведений, которые получают гранты, должен быть расширен», - цитирует председателя Правительства ТАСС.

По его словам, нужно также обеспечить условия для эффективной работы научных центров и лабораторий по всей стране, заинтересовать бизнес в финансировании исследований, обновить как минимум на 50% приборную базу научных организаций и создать научно-образовательные центры в регионах.

Согласно целям нацпроекта «Наука», в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Численность отечественных и зарубежных ученых, работающих в российских научных организациях и имеющих статьи в самых авторитетных научных журналах, должна достигнуть почти 31 тыс. человек (в 2018 году число таких ученых превысило 27 тыс.)

Кроме того, запланировано строительство и запуск установок класса «мегасайенс».

Всего в состав данного нацпроекта входят три федеральных проекта: «Развитие научной и научно-производственной кооперации», «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок».

Ссылка для блогов