8 апреля 2019, 14:12

Быковские учителя внесут предложения в программу «Земский учитель»

фото: Быково-медиа
В Быково состоялось совещание руководителей общеобразовательных учреждений района, участие в котором принял секретарь местного отделения Партии «Единая Россия», глава Быковского района Андрей Рассохин. Участники мероприятия обсудили реализацию в школах района важного патриотического партийного проекта «Парта Героя» и программу «Земский учитель», которая начнет работать в стране в 2020 году

Программа, инициированная Президентом РФ Владимиром Путиным, предполагает единовременную выплату в размере 1 млн рублей педагогам, приехавшим работать в сельскую местность. Участники программы «Земский учитель» будут освобождены от уплаты НДФЛ «подъемных». В перспективе ее реализация, по мнению разработчиков, должна привлечь на работу в села и малые города не только молодых специалистов, но и педагогов с большим стажем и опытом.

В настоящее время прорабатывается проект архитектуры программы, а также механизмы ее реализации. В регионах страны от учителей ведется сбор рекомендаций по корректировке пунктов программы. Быковский район среди прочих муниципальных районов области, который активно приступил к обсуждению этой темы.

«Учителя Быковского района готовят предложения в программу. После широкого обсуждения педагогическая общественность наметила ряд вопросов, ответы на которые хотелось бы увидеть в конечном варианте «Земского учителя», – отметил секретарь местного отделения Партии «Единая Россия», глава Быковского района Андрей Рассохин.

«Единая Россия» организовала широкое экспертное обсуждение с привлечением профессионалов педагогического сообщества для подготовки предложений Минпросвещению. В связи с чем, местные отделения Партии также подключились к обсуждению этой темы. Для сельских районов нашей области эта тематика также актуальна, как и для большинства сельских школы страны, - убежден региональный координатор партийного проекта «Новая школа» Андрей Селезнев. - К сожалению, села действительно, испытывают острый дефицит квалифицированных кадров. Ни для кого не секрет, что нередки случаи, когда один учитель преподаёт несколько предметов, что, в свою очередь, сказывается на качестве знаний детей. Запуск программы «Земский учитель» поможет в решении этой задачи и станет эффективным вкладом в решение проблемы нехватки учителей в сельской местности».

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта – дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.