3 апреля 2019, 15:16

Партпроект ЕР подвел итоги мониторинга оценки состояния дорог после зимнего периода

фото: Олег Димитров
За две недели активисты проверили более 100 участков автомобильных дорог федерального, регионального и местного значений. О результатах проверок сегодня на заседании Президиума регионального политсовета «Единой России» рассказал региональный координатора партпроекта «Безопасные дороги» Геннадий Кузнецов

В течение двух недель представители общественности, депутаты, эксперты, региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» проверяли городские и областные магистрали, которые были приведены в порядок в прошлые годы и находятся на гарантийном обслуживании.

В рамках мониторинга активисты составили подробный анализ по  дорожным участкам магистралей городского и областного значения, отремонтированных с 2015 по 2018 годы.

По итогам проверки эксперты пришли к выводу, что 80 процентов участков автодорог, которые находятся на гарантийном обслуживании подрядчиков, благополучно прошли испытания зимой и выдержали температурные перепады в ночные и дневные часы.

Один из положительных примеров – участок  автодороги «Новый Рогачик – Волгоград», отремонтированного в 2018 году в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Общая протяженность отремонтированного отрезка трассы составляет 13,2 километра. Работы на объекте выполнила компания «Волгоградавтодор». Здесь отфрезеровали разрушенное полотно, устроили выравнивающий и верхний слои асфальтобетона, укрепили обочины,  нанесли новую разметку. Эксперты заключили, что участок трассы достойно пережил холода и находится в хорошем состоянии.

Проверки были проведены и в областном центре. Мониторинговые группы осмотрели дорожные участки Дзержинского, Ворошиловского и Красноармейского районов Волгограда. Объектами проверки стало качество дорожного покрытия улиц Бурейской и Римского-Корсакова. Обе дороги были комплексно реконструированы в 2016 году. По условиям муниципального контракта в течение четырех лет объекты находятся на гарантийном обслуживании подрядчика. Серьезных дефектов на объектах не выявлено. По улице Римского-Корсакова обнаружены недостатки укрепления обочин дороги, со стороны улицы Хорошева — незначительные дефекты покрытия проезжей части в объеме менее одного процента от общей площади. По улице Бурейской дефектов по гарантийной эксплуатации объекта не зафиксировано.

Как отметил в своем выступлении региональный координатора партпроекта «Безопасные дороги» Геннадий Кузнецов,  в регионе наметилась положительная тенденция по обновлению дорожной сети. Всего до 2024 года на реализацию в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из бюджетов всех уровней направят 31 миллиард рублей, будет отремонтировано 1900 километров опорной региональной сети

«Единой команде региона во главе с губернатором удалось переломить ситуацию. Сегодня важно контролировать качество ремонта, привлекать только надежных подрядчиков, заставлять их исправлять свои ошибки в рамках гарантийных обязательств. В этой работе сегодня участвуют и депутаты, и общественность, неравнодушные граждане. Потому что состояние дорог — это важная тема для каждого жителя региона», - заключил Кузнецов.

По словам активистов мониторинговых групп партпроекта «Безопасные дороги», работу по оценке состояния дорожной сети региона они планируют продолжить. Контроль будет вестись не только за уже отремонтированными участками, но и теми, где работы по обновлению дорожной одежды только предстоят. В свою очередь, Заместитель Секретаря регионального отделения «Единой России» по проектной работе Сергей Булгаков  обратил внимание на то, что отныне за каждым участком, находящимся на гарантийном обслуживании, будет закреплен местный депутат. Дополнительный контроль позволит повысить уровень ответственности у подрядчика при выполнении дорожных работ.

Отметим, что решение поручить региональному координатору партийного проекта «Безопасные дороги» Геннадию Кузнецову провести мониторинг состояния дорожной сети региона , было принято на заседании Президиума регионального политсовета 13 марта.

Межведомственные мониторинговые группы проводят ревизию всех городских и региональных трасс, которые находятся на гарантии. В случае выявления дефектов подрядчики устранят их за свой счет.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.