Карта сайта
19 апреля 2019, 17:50

Участники партийного форума выработали предложения по повышению эффективности обращения с ТКО

Форум «Единой России» «Чистая страна» проходит в Челябинске

Участники дискуссионной площадки «Эффективная система обращения с отходами» экологического форума «Чистая страна» партии «Единая Россия» выработали ряд предложений по совершенствованию системы обращения с отходами. В их числе – оборудование контейнерных площадок для раздельного сбора мусора за счет средств федерального бюджета, разработка и внедрение единой федеральной территориальной схемы обращения с отходами, создание инфраструктуры по переработке мусора, в том числе утилизации особо опасных отходов, предоставление льгот отдельным категориям граждан, поддержка регионов, осуществляющих раздельный сбор мусора и другие.

Большая часть дискуссии была посвящена изучению опыта регионов, вошедших в реформу обращения с отходами, и ретрансляции лучших практик «на местах». Так, о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Мурманской области рассказал заместитель губернатора области Евгений Никора.

Участники дискуссии сошлись во мнении о необходимости рекомендовать установить подобные меры соцподдержки для ветеранов труда, пенсионеров, многодетных и малообеспеченных семей при оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО. «Речь, в первую очередь, идет о социальной поддержке отдельных категорий граждан. Представьте многодетную семью. Дети не мусорят столько, сколько взрослые, а платеж осуществляется с человека. Для таких семей нужны льготы», - уверен Бурматов.

Координатор партпроекта «Чистая страна» в Республике Башкортостан Альфарис Байчурин рассказал о практике раздельного сбора в крупных городах республики. По его словам, в регионе запущено предприятие по сортировке отходов, которое позволяет отбирать семь разновидностей вторсырья. А в городском округе Октябрьский у муниципальных учреждений установлены контейнерные площадки для сбора отходов. Однако установка этих площадок заняла долгое время по причине нехватки финансирования. «В этой связи мы бы хотели выступить с предложением при формировании бюджета на 2020 и последующие годы предусмотреть соответствующие субсидии для поддержки регионов, внедряющих систему раздельного сбора отходов», - сказал он.

Об опыте внедрения раздельного сбора в Нижегородской области, в том числе по безопасной утилизации особо опасных отходов рассказал генеральный директор Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Артем Патрин. На необходимость создать систему безопасной утилизации особо опасных отходов указал модератор площадки. «Сейчас никто не платит за их переработку - они попросту сваливаются в лесу. Мы считаем, что они должны учитываться, собираться и направляться на предприятия по их обезвреживанию и утилизации. А для этого должна быть создана система контроля за опасными отходами», - подчеркнул Бурматов.

Единая федеральная схема по обращению с отходами нужна и при создании системы замкнутого цикла по вторичной переработке вторсырья, отметил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. «Надо проинвентаризировать те компании, которые уже есть в стране, и поддержать их максимально сырьем. Нужно сформировать по федеральной схеме то, где будут размещаться такие предприятия исходя из транспортной доступности сырья, возможности их поставки в такие комплексы», - сказал Кобылкин.

Данные о размещении перерабатывающих предприятий нужны и при производстве российского оборудования по переработке отходов. Об этом заявил директор департамента металлургии и материалов Минпромторга Павел Серватинский. «Российское оборудование для переработки на 40-50% дешевле импортного. И в ближайшие пять лет нам предстоит создать это оборудование. Для этого нам нужна единая электронная система, в которой будут учтены все предприятия по переработке», - указал Серватинский.

Другой вопрос касался снижения платы за вывоз ТКО за счет установления дифференцированного тарифа на услугу. «Мы считаем, что необходимо установить тарифы на оплату за вывоз ТКО с учетом типа жилья, дифференцировав их. Если человек живет в сельском доме, то он должен платить меньше, потому что он меньше «производит» отходов и частично утилизирует отходы, например, при печном отоплении», - отметил модератор площадки.

Следующее предложение, которое поддержали участники дискуссии, касалось оплаты услуги за обращение с ТКО исходя из количества проживающих, а не квадратных метров.  Снижению тарифа на услугу будет способствовать и оплата услуги, исходя из фактического объема отходов. Эта мера позволит избежать ситуации, когда люди оплачивают счета за мусор и в квартире, и на даче одновременно, уверены эксперты.

Напомним, 19 апреля в Челябинске проходит первый экологический форум «Единой России» «Чистая страна». Работа форума организована в формате трех тематических площадок, в ходе которых будут обсуждаться эффективные кейсы по улучшению экологической обстановки, предложения экспертного сообщества, а также инициативы жителей российских регионов, собранные партией «Единая Россия» в рамках недели экологии, которая прошла с 8 по 12 апреля. На итоговом пленарном заседании будет принята резолюция, в которую войдут предложения, выработанные на дискуссионных площадках.

Ссылка для блогов