18 апреля 2019, 08:25

Владимир Плотников: Нужно учесть мнение граждан при реализации программы развития сельских территорий

Также депутат отметил необходимость значительного увеличения финансирования по данному направлению

При реализации новой государственной программы устойчивого развития сельских территорий, которую Правительство должно утвердить до 1 июня текущего года, необходимо максимально учитывать мнение людей, проживающих в конкретных муниципалитетах. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников по итогам состоявшегося в Госдуме 17 апреля ежегодного отчета премьер-министра о работе Правительства.

«Сейчас необходимо значительно увеличить финансирование и максимально учесть интересы жителей конкретных регионов и муниципалитетов. Они лучше знают, куда нужно направить деньги, что им необходимо в данный момент. Чтобы в каждом поселении люди сами сказали, что им требуется. Я думаю, если будет видна перспектива, аграрный бизнес также подключится к решению этих вопросов», - подчеркнул Плотников.

Также депутат обратил внимание и на то, что Правительство выделяет ресурсы на продвижение российской продукции за рубежом. Еще «осваиваются новые рынки, что тоже очень важно».

Кроме того, Плотников подчеркнул актуальность снижения НДС на ягоды и фрукты до 10%. «Если мы сейчас сделаем реальные шаги, то быстрее решим вопрос по импортозамещению, потому что уже сегодня закладываем сады и взяли очень хорошие темпы. Здесь нужно поддержать и производителей, и потребителей. Зачем им переплачивать за продукцию? Сейчас плодово-ягодная продукция у нас наравне с деликатесами и черной икрой облагается ставкой НДС 20%. Уверен, если мы предпримем меры, нам удастся сократить импорт яблок, груш и других фруктов, которые мы вполне успешно выращиваем у себя», - отметил депутат.