Карта сайта
18 апреля 2019, 09:15

Партийцы обсудили вопросы господдержки овощеводов

volgoduma.ru
volgoduma.ru
Члены рабочей группы при регполитсовете «Единой России» считают, что будущее за передовыми предприятиями с высокой культурой производства

В Среднеахтубинском районе состоялось выездное совещание рабочей группы при региональном политсовете «Единой России» по вопросам реализации приоритетных проектов социально-экономических развития Волгоградской области «Агропромышленный комплекс».  Партийцы побывали на одном из крупнейших тепличных предприятий области – в агрокомплексе «Волжский». К разговору о господдержке и перспективах  выращивания на территории региона овощей в закрытом грунте присоединились производственники, представители профильных ведомств и органов местного самоуправления.

Строительство агрокомплекса «Волжский» – масштабный инвестиционный проект, в рамках которого в степной части Среднеахтубинского района был возведен современный тепличный комбинат общей площадью 18 гектаров. В том числе 5,2 гектара ­– единственные в ЮФО теплицы последнего – пятого поколения. В них установлена система климат-контроля, применяются высокоэффективные экологически безопасные агротехнологии. В результате с одного квадратного метра здесь круглогодично собирают 75 килограммов томатов, что в три-четыре раза больше, чем в сезонных парниках и теплицах. В марте урожай агрокомплекса «Волжский» составил 1 100 тонн высококачественных овощей. Прежде чем попасть к потребителям, они еще на производстве проходят тщательную проверку. Передовое предприятие строго соблюдает природоохранные нормы, дисциплинированно перечисляет налоги, 250 рабочих официально и своевременно получают зарплату. Для удобства сотрудников в рамках областной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» построена автомобильная дорога, соединившая комплекс с городом Волжским.

«Предприятие специализируется на всесезонном выращивании кистевых томатов. Рынок сбыта нашей продукции – от Волгограда до Санкт-Петербурга и Красноярска, – рассказал исполнительный директор ООО «Агрокомплекс «Волжский» Александр Ходаков. – В ближайшей перспективе планируем заложить еще пять гектаров теплиц пятого поколения, уже закуплено необходимое оборудование. Наши проекты субсидируются региональным комитетом сельского хозяйства и Минсельхозом».

Агропромышленный комплекс в 2014 году определен губернатором Андреем Бочаровым в качестве одного из приоритетных направлений стратегии развития Волгоградской области. За это время господдержка отрасли превысила 21 миллиард рублей, объемы аграрного производства выросли на треть, регион закрепился в десятке крупнейших сельхозпроизводителей страны.

Как отметил депутат Волгоградской областной Думы Михаил Струк, в последние годы регион сумел вернуть себе статус «всероссийского огорода».

«Второй год подряд на нашей территории выращивается около миллиона тонн овощей. Агрокомплекс «Волжский» – одно из основных тепличных хозяйств, которые доказывают, что можно работать в полном соответствии с законом и при этом быть рентабельными. Этот опыт нужно распространять в других овощеводческих предприятиях области», - рассказал Струк.

За пять лет площади теплиц в волгоградском регионе увеличились почти вдвое, до 87,6 гектара. Из них на 56 гектарах используются тепличные технологии четвертого и пятого поколений. С начала 2019 года крупные специализированные хозяйства произвели в закрытом грунте более 14 тысяч тонн овощей – это почти на 20 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Дальнейшие перспективы связаны с реализацией национальных и региональных проектов. До конца года планируется увеличить площадь тепличных комплексов Волгоградской области до 110 гектаров.

«Слава волгоградского томата, его особенный вкус и аромат рождаются и сохраняются именно здесь – на передовых предприятиях с высокой культурой производства, где полностью отказались от химикатов-пестицидов и используются достижения современной науки, – подчеркнул руководитель рабочей группы при регполитсовете «Единой России» по реализации приоритетных проектов развития Волгоградской области в сфере АПК Владимир Ефимов. – Задача власти – вернуть недобросовестных предпринимателей в правовое поле и создать максимально благоприятные условия для развития честного бизнеса. Региональные парламентарии продолжают совершенствовать законодательство для того, чтобы нашим аграриям было удобно и комфортно работать. Таких сельхозпредприятий в нашей области должно быть как можно больше, ведь это поступления в бюджеты, заработная плата и пенсионное обеспечение жителей региона».

В настоящее время в Волгоградской областной Думе готовятся предложения о внесении изменений в федеральное законодательство с целью создания системы электронной сертификации и контроля оборота минеральных удобрений, химических средств защиты и стимуляторов роста растений. Единая база данных позволит отслеживать происхождение, перемещение и использование агрохимикатов на территории всей страны и, тем самым, более эффективно противодействовать распространению нелегальных сельскохозяйственных препаратов.

Ссылка для блогов