Карта сайта
17 апреля 2019, 14:51

Партпроект «Чистая страна» обсудил резонансные вопросы экологии региона

В центре внимания партийцев и экологов – реформа ТКО, соблюдение природоохранного законодательства при выращивании овощей в сезонных теплицах, загрязнение воздуха промпредприятиями и сохранение лесов

В Волгограде решение резонансных экологических вопросов обсудили за круглым столом, который состоялся в Волгоградской областной Думе под председательством вице-спикера регионального парламента, регионального координатора партийного проекта «Чистая страна» Ирины Соловьевой. В его работе приняли участие представители надзорных и природоохранных ведомств, члены рабочей группы при региональном политсовете Партии «Единая Россия» по реализации нацпроекта «Экология» и экологи-общественники.

В настоящее время в Волгоградской области в рамках национального проекта «Экология» осуществляются шесть региональных проектов». Регион перешел к решению проблем, которые десятилетиями считались нерешаемыми.

Участники круглого стола обсудили ход реформы обращения с ТКО. В соответствии с решением президиума регионального политсовета с 19 марта заработала «горячая линия», на которую поступило более 500 обращений граждан. На их основании регоператором был откорректирован график движения мусоровозов. Однако,  пока не везде, решен ряд вопросов,

связанных с платежными документами и их доставкой. Как отмечалось в ходе выступлений, замечаний к работе еще достаточно много. В частности, до сих пор не все юридические лица смогли заключить с регоператором договоры на вывоз ТКО.

На заседании круглого стола представители регоператора сообщили, что намерены постепенно увеличивать количество контейнерных площадок в частном секторе и плавно переходить с бестарного на тарный способ сбора отходов, как более удобный для населения. Продолжится приобретение нового оборудования и техники. В частности, предполагается закупка современного мусоровоза-вездехода, который будет обслуживать остров Сарпинский.

В мае в Центральном районе Волгограда стартует пилотный проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов. До 1 сентября его планируется распространить на остальные районы областного центра и город Волжский.

Особое внимание было уделено резонансным для региона экологическим вопросам. В их числе - соблюдение природоохранного законодательства при выращивании овощей в сезонных теплицах. Уже в ближайшее время специалисты Управления Россельхознадзора проведут рейдовые мероприятия в Иловлинском и Городищенском районах. Рассмотрели участники круглого стола и вопрос, связанный с качеством атмосферного воздуха. Большая работа, проводимая в последние годы по техническому перевооружению и переоснащению предприятий, дает результат. По информации Росгидромета, уровень загрязнения  атмосферного воздуха в Волгограде и Волжском по итогам 2018 года оценивается как низкий.

Обсудили участники круглого стола и планы по дальнейшему приведению в порядок территории, которую ранее занимала свалка в Кировском районе Волгограда. Долгое время она являлась одной из самых больших и проблемных в регионе. Ликвидировать свалку удалось благодаря участию Волгоградской области в федеральном проекте «Чистая страна». На территории бывшей свалки высадили более 800 деревьев и кустарников. Планируется высадить еще 6 тысяч саженцев. Контракт на рекультивацию территории бывшей свалки рассчитан до 2023 года.

Не обошли вниманием партийцы и такую важную тему, как эффективное лесопользование. Участие области в проекте «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» позволит значительно увеличить темпы восстановления зеленых насаждений. Если в 2018 году площадь посаженных на территории региона лесных культур составила 1100 гектаров, то в этом планируется высадить уже 1250, а к 2024 году — 1700 гектаров.

«Все рассмотренные на круглом столе вопросы находятся на постоянном контроле, как губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, регионального отделения Партии «Единая Россия», так и общественности. В регионе сформирован системный, комплексный подход к решению экологических задач, - подчеркнула вице-спикер регионального парламента, региональный координатор партийного проекта «Чистая страна» Ирина Соловьева. – Мы регулярно бываем в районах области, посещаем объекты, чтобы получить объективную оценку ситуацию, привлекаем к этой работе местных активистов. Только так, объединив усилия органов власти, экологов и общественности, можно добиться реального результата».

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов