Карта сайта
15 апреля 2019, 13:32

Волгоградцы написали «Тотальный диктант» с сенатором, олимпийской чемпионкой Татьяной Лебедевой

Акция «Тотальный диктант», которая прошла в России и за рубежом 13 апреля, — неплохая возможность найти свои слабые места во владении правилами русского языка, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева

Более 600 жителей Волгоградской области не побоялись снова сесть за парты и написать “Тотальный диктант”. Для удобства всех волгоградцев, в городе организовали работу пяти площадок. В Волгоградском институте управления — филиале РАНХиГС горожанам диктовала текст сенатор, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева.

«Это был первый для меня опыт участия в «Тотальном диктанте». В Волгоградском филиале РАНХиГС уже сложилась традиция приглашать на роль диктующего олимпийских чемпионов. Например, в прошлом году это была Анастасия Максимова, а в позапрошлом — Елена Слесаренко», — рассказала сенатор Татьяна Лебедева.

По её мнению, акция — очень хороший повод проверить себя на грамотность.

«Когда читаешь тексты в соцсетях и видишь грубые ошибки, не только грамматические, но и стилистические, то становится очень грустно. Я специально приехала пораньше и прочла для себя текст несколько раз, чтобы читать не с «чистого листа», а с интонацией, чтобы пишущим всё было понятно. Надеюсь, участникам акции понравилось данное мероприятие, и они обязательно примут участие не только в написании “Тотального диктанта”, но и в “Диктанте Победы”, который пройдет уже совсем скоро, 07 мая. Я с удовольствием приму участие в данной акции и приглашаю всех к ней присоединиться», — добавила Татьяна Лебедева.

«Тотальный диктант» — ежегодная акция, которая позволяет любому желающему проверить и повысить свой уровень знания русского языка и грамотности. Впервые тестирование прошло в Новосибирске в 2004 году по инициативе студентов гуманитарного факультета НГУ. В 2019 году акция охватила уже 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков. В этом году текст для него написал литературовед и критик Павел Басинский.

Ссылка для блогов