10 апреля 2019, 11:33

Совет молодых педагогов региона внес предложения в проект программы «Земский учитель»

Лидеры районных советов молодых учителей различных районов Волгограда и сельских муниципалитетов, представители областного Совета профсоюзов и общественной палаты региона, территориальных управлений администрации Волгограда приняли участие в обсуждении проекта федеральной программы «Земский учитель».

С приветственным словом к участникам обратилась председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Лариса Кочергина, которая почеркнула, что программу «Земский учитель» нужно рассматривать как серьезный шаг по преодолению кадрового дефицита в сельских школах.

Региональный координатор Андрей Селезнев, рассказал о ключевых направлениях проекта программы и спорных моментах. Например, вопрос об обязательной отработке учителем после получения единовременной компенсационной выплаты определённого периода в школе пока обсуждается в педагогической среде по всей стране.

В ходе встречи участники обозначили положительные моменты будущей программы и высказали некоторые опасения по поводу механизмов ее реализации. Для молодых педагогов единовременная выплата, позволяющая сразу, без кредитов, купить жилье, действительно значимый фактор. Это, по их мнению, поможет привлечь в школу тех, кто нацелен на длительную педагогическую карьеру, снизить ущерб от оттока кадров из села в крупные города. Однако, параллельно с этим все равно необходимо работать над уровнем зарплаты, о чем Президент РФ упомянул в своем послании Федеральном собранию РФ, снижением нагрузки и различных форм контроля. Ведь учителя, уже работающие в селе, тоже должны иметь достойные условия для жизни. Кроме того, есть опасения, что после необходимой отработки большинство педагогов все-таки вернутся в город. Как и врачи-участники программы «Земский доктор», они будут вкладывать свой миллион рублей в покупку жилья в городе. Чтобы этого не происходило, необходима комплексная программа развития села. И тогда будут оставаться специалисты, возвращаться выпускники.

«Для нас очень важно и ценно знать мнение молодежи по этому вопросу, особенно учителей из сельских школ. Некоторые из них по личному опыту знают, что не имея возможности обосноваться в сельской местности, большинство молодых педагогов уезжают в город. Что уж говорить о тех, кто родился и вырос в крупных населенных пунктах. Направить их работать в село – очень непростая задача. Поэтому «Земский учитель» призван решить задачу с выделением не только единовременного пособия учителю, но и ряд других вопросов, в том числе, развитие инфраструктуры», – отметил Андрей Селезнев.

Молодые педагоги озвучили важный, по их мнению, вопрос возвращения сельской практики в программу обучения педагогических средне специальных и высших образовательных учреждений.

Ключевые слова: ЕР34, новаяшкола, Селезнев