Карта сайта
10 апреля 2019, 08:23

Партпроект «Чистая страна» способствует реабилитации Волго-Ахтубинской поймы

Рабочая группа при региональном политсовете «Единой России» по реализации нацпроекта «Экология» подвела итоги рейда объектов в пойменной части Среднеахтубинского района

В Волгоградской области работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Среднеахтубинском районе идут по графику и признаны удовлетворительными. К таким выводам после посещения утилизируемых свалок пришли представители рабочей группы при региональном политсовете «Единой России» по реализации нацпроекта «Экология». Итоги поездки подвели 9 апреля на заседании рабочей группы в Волгоградской областной Думе.

В настоящее время уже вывезено более 270 тысяч кубометров твердых коммунальных отходов – 83% от запланированного объема. С наступлением тепла работы активизировались, сейчас они ведутся сразу на 12-ти участках. Расчистка девяти свалок в основном завершена. Всего предстоит утилизировать почти 337 тысяч кубометров ТКО и, тем самым, убрать 18 объектов накопленного экологического ущерба. 14 из них находятся в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма». Освободившаяся территория площадью более 62 гектаров будет рекультивирована. На эти цели из федерального и областного бюджетов выделяется 333 млн рублей, более половины суммы уже освоено.

Задачи, выполняемые в рамках нацпроекта «Экология», находятся под постоянным контролем рабочей группы при региональном политсовете «Единой России». В ходе очередного рейда 3 апреля члены рабочей группы – областные депутаты, общественники и представители муниципалитетов побывали на семи объектах в пойменной части Среднеахтубинского района: в Краснослободске, поселках имени Калинина, Третий Решающий, хуторах Ямы, Закутский и Суходол. Работы на этих свалках должны быть завершены до начала весеннего паводка.

Обсуждая итоги поездки, члены рабочей группы отметили необходимость укреплять взаимодействие между местным самоуправлением Среднеахтубинского района и региональным оператором по утилизации ТКО, в частности, требуются дополнительные усилия по очистке прилегающих к бывшим свалкам территорий.

Не менее важно не допустить дальнейшего замусоривания ликвидируемых объектов. С этой целью рекомендовано, привлекая партийный актив и общественность, организовать разъяснительную работу с жителями пойменных поселений о запрете пользоваться стихийными свалками и необходимости заключать договора по вывозу мусора.

«Волго-Ахтубинская пойма – уникальный природный комплекс, который необходимо сохранить. Проводимые работы, прежде всего, надо рассматривать с этой точки зрения. Вместе с тем, до 2024 года предстоит убрать все свалки в границах поселений – такую задачу поставил Президент России, и Волгоградская область активно включилась в этот процесс», – заявила региональный координатор партийного проекта «Чистая страна», вице-спикер регионального парламента, председатель Экологического совета при Волгоградской областной Думе Ирина Соловьева.

Следующий выезд членов рабочей группы в Среднеахтубинский район состоится через две недели. Контроль за ходом работ будет продолжен.

Отметим, что с 2014 года по инициативе губернатора Андрея Бочарова решению экологических вопросов в регионе уделяется особое внимание. Совместно с федеральными ведомствами в этой сфере реализуется ряд государственных программ и проектов. Подключившись к реализации проекта «Чистая страна», Волгоградская область получила дополнительные средства для ликвидации накопленного экологического ущерба. Помимо Среднеахтубинского района в 2019 году начнутся работы по очистке территорий в Дубовке и Камышине, а также второй этап ликвидации свалки в Урюпинске. Общие затраты на ликвидацию накопленного экологического ущерба в Волгоградской области в рамках нацпроекта «Экология» составят 1,1 млрд рублей.

Партпроект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.

Ссылка для блогов