Карта сайта
29 марта 2019, 13:15

Оптимизация школ в России завершена

Такой тезис накануне неоднократно прозвучал на заседании «круглого стола» в Совете Федерации, который был посвящен состоянию и перспективам развития сельских школ в Российской Федерации. Об этом сообщил непосредственный участник «круглого стола» председатель комитета областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Николай Лукьяненко

По словам парламентария заявление о том, что оптимизация сельских малокомплектных школ приводит лишь к общему сокращению количества образовательных учреждений на селе, сделала заместитель министра образования и науки Российской Федерации Татьяна  Синюгина. На сегодня оптимизация в качестве решения проблемы малокомплектных школ больше не рассматривается.

«Были приведены цифры, которые свидетельствуют, что с 2000 по 2017 год численность школ на селе в России сократилась более, чем в 2 раза, – рассказал Николай Лукьяненко. – Это опасная тенденция, поскольку дальнейшее сокращение школ в целях экономии бюджетных средств может повлечь за собой опустошение сельских территорий. Стоит отметить, что к этому вопросу приковано очень серьезное внимание не только министерств, но и Президент во время своей «прямой линии» в июне 2018 года дал понять, что малокомплектные школы будут сохранены».

Сегодня основным курсом Правительства становится обеспечение жизнеспособности села и сохранение перспектив его развития. В связи с этим по всей стране отмечается тенденция на создание новых мест в школах и детских садах.

Как отметил Николай Лукьяненко, в Волгоградской области системе образования всегда уделялось особое внимание. В Совете Федерации высоко оценили проекты, которые реализуются на территории региона. Так, программа по замене старых оконных блоков в школах региона, а также готовящаяся программа по обновлению спортивных площадок и школьных спортзалов Волгоградской области были предложены для изучения и использования другим регионам.

Отметим, что в рамках национального проекта «Образование» до 2024 года на территории области появятся 25 детских садов и новые современные школы: в Камышине, Городищенском муниципальном районе и городском округе Михайловка. По поручению губернатора Волгоградской области в 2019 году будет направлена заявка на строительство школы на тысячу мест в г.Волжском. Также в 2022 году запланировано строительство ещё одной школы-тысячника в Дзержинском районе г. Волгограда.

 

Ключевые слова: ЕР34, Лукьяненко
Ссылка для блогов