Карта сайта
28 марта 2019, 09:29

«Благополучие человека»: на дискуссионной площадке Партии обсудили организацию паллиативной помощи

В работе круглого стола приняли участие депутаты федерального и регионального уровней, представители исполнительной власти, научного и медицинского сообществ, волонтеры и члены областного молодежного парламента

Разработка региональной концепции оказания паллиативной помощи стала темой круглого стола, который прошел на базе Дискуссионной площадки «Благополучие человека» «Единой России» в Волгоградской области.

«Актуальность заявленной сегодня для обсуждения темы сформулирована в Послании Президента России Федеральному Собранию, определившего, что организация паллиативной помощи – это важнейший вопрос, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение», – считает сокоординатор дискуссионной площадки, замсекретаря регионального отделения Партии по агитационно-пропагандистской работе Василий Тараканов.

Федеральный закон вступил в силу 17 марта 2019 года. По нему паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания. Она предполагает специализированный уход, лекарственные препараты и изделия медицинского назначения.

«Цель этого закона – сделать жизнь неизлечимо больного человека комфортной, – отметила депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова. – Оказание паллиативной помощи – тема новая и сложная, но у Волгоградской области есть некоторые выигрышные позиции. В отличие от многих других субъектов Российской Федерации у нас есть хоспис. Его работа в течение нескольких лет вышла на достаточно высокий уровень – это базовое медицинское учреждение для дальнейшего развития паллиативной помощи на территории региона».

Участники круглого стола обратили внимание на необходимость принять дополнительные меры для подготовки специалистов по оказанию паллиативной помощи. По общему мнению, также целесообразно привлечь к решению кадровых вопросов экспертов волгоградского медицинского университета.

«Сегодня мы смотрели, как будет выглядеть в регионе паллиативная помощь. Не только на уровне стационаров, но и поликлиническая, дневного стационара, какими будут выездные бригады. Как будут работать волонтеры и каким будет взаимодействие между соцзащитой и здравоохранением в этом направлении. Мы передадим предложения нашего круглого стола органам исполнительной власти», – резюмировала региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова.

 

Ссылка для блогов