Карта сайта
26 марта 2019, 09:30

Депутаты Госдумы обсудили реализацию проекта «Бережливая поликлиника» в Волгоградской области

Бережливая поликлиника» предполагает создание максимально комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях

В Волгограде на площадке общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева прошел круглый стол, посвященный теме внедрения в области проекта «Бережливая поликлиника». Технология позволяет сделать оказание первичной медико-санитарной помощи более качественным и доступным.

В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы Татьяна Цыбизова и Нина Черняева, члены рабочей группы при региональном политсовете «Единой России» по реализации приоритетных региональных проектов и нацпроекта «Здравоохранение», члены общественного совета партпроекта «Здоровое будущее», представители комитета здравоохранения.

«Развитие первичного звена – один из приоритетов масштабной модернизации областного здравоохранения. В рамках национального проекта «Здравоохранение» в ближайшие пять лет в сельских районах области появится более ста новых фельдшерско-акушерских пунктов, дополнительно будет закуплена передвижная медицинская техника. Повысить эффективность работы вместе с материально-техническим обновлением поможет переход на стандарты «бережливой поликлиники». И таким образом минимизировать количество жалоб пациентов», – подчеркнула руководитель рабочей группы при региональном политсовете «Единой России» по реализации приоритетного проекта социально-экономического развития Волгоградской области «Здравоохранение» Наталья Семенова.

По словам участников круглого стола, технология относится к числу современных механизмов управления медицинскими организациями. Ее внедрение в регионе началось три года назад. В 2018 году Волгоградская область стала одним из пилотных регионов, где реализуется федеральный проект «Бережливая поликлиника». В настоящее время в нем задействованы 22 медучреждения. В 2019 году количество участников увеличится втрое, а еще через пять лет новый метод охватит все поликлинические подразделения областной медицины.

«Бережливая поликлиника» предполагает создание максимально комфортных условий пребывания пациентов в медицинских организациях. Полная перестройка логистики технологических процессов и оптимизация работы поликлиник позволят посетителям проводить минимум времени в регистратуре и у врачебных кабинетов», – подчеркнула Цыбизова.

По ее словам, в последние годы государством вложены беспрецедентные инвестиции в реконструкцию учреждений здравоохранения, в приобретение нового оборудования. «Но не меньшее значение для пациентов имеет внимательное, доброжелательное отношение медицинского персонала. Метод «Бережливой поликлиники» повышает ответственность медиков, мотивирует на конечный результат и позволяет более эффективно организовать работу с помощью современных информационных технологий. Он выгоден и пациентам, и врачам», – уверена парламентарий.

Цыбизова также отметила необходимость более широкого информирования граждан и профессионального сообщества о преимуществах «Бережливой поликлиники». Не менее важна подготовка специалистов в ходе практических тренингов и семинаров. Соответствующие курсы уже прошли около 200 работников медицинских учреждений Волгоградской области.

«Бережливая поликлиника» – это, прежде всего, работа команды, всего коллектива медучреждения, начиная с главного врача и заканчивая техническим персоналом. Волгоградская область включена в число пилотных регионов федерального проекта – это говорит о том, что в реализации нацпроекта «Здравоохранение» мы не только идем в ногу со всей страной, но и по некоторым направлениям находимся впереди», – отметила Черняева.

В ближайшие пять лет в региональном здравоохранении будут реализованы 42 основных проекта – губернатор Андрей Бочаров представил ключевые из них Президенту России Владимиру Путину и заручился поддержкой главы государства. В том числе до 2024 года будет обеспечена оптимальная доступность первичной медико-санитарной помощи для всех жителей Волгоградской области.

Предложения, прозвучавшие на круглом столе, будут сформулированы в рекомендациях комитету здравоохранения Волгоградской области. Как отметили парламентарии, они продолжат инспекционные поездки в лечебные организации региона, в ходе которых уделят особое внимание внедрению стандартов «Бережливой поликлиники».

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.

Ссылка для блогов