Карта сайта
26 марта 2019, 10:11

«Локомотивы роста» представят проекты развития волгоградской промышленности на форуме ЮФО

Лучшие из них смогут рассчитывать на федеральную поддержку

Выбрать и поддержать наиболее интересные стартапы и инвестиционные площадки – такова цель конкурсного отбора в рамках партпроекта «Единой России» «Локомотивы роста». Уже этим летом в Волгоградской области пройдет промышленный форум регионов Южного Федерального округа при участии профильных министерств и федеральных ведомств, первых лиц Партии и депутатов Госдумы. Лучшие из заявленных здесь проектов смогут рассчитывать на федеральную поддержку.

Волгоградскую область на форуме представят 11 проектов. Каждая из инициатив прошла конкурсный отбор общественного совета «Локомотивов роста», в который входят руководители профильных комитетов, ректора ведущих ВУЗов и успешные предприниматели региона. По мнению экспертов, все 11 участников форума имеют стратегическое значение для экономики области.

Проекты предполагают как создание новых конкурентоспособных, высокотехнологичных производств, так и комплексную модернизацию существующей промышленной инфраструктуры. В частности, четыре из них направлены на дальнейшее развитие химического производства. Так, на промышленной площадке «Химпрома» будут реализованы проекты по производству карбида кальция и ферросилиция, планируется строительство завода по производству метанола. На площадке «Каустика» компания «Аксон» готовит к запуску производство хлорида натрия.

Будет представлен на форуме и проект создания «алюминиевой долины» - группы высокотехнологичных производств первичного алюминия-сырца и востребованной на рынке металлургической продукции. Еще три отобранных экспертами проекта предусматривают модернизацию и дальнейшее развитие действующих предприятий – Камышинского и Урюпинского крановых заводов, Волгоградского композитного завода.

Среди одобренных общественным советом и проекты по созданию территории опережающего социально-экономического развития в Михайловке, индустриального парка «Восток» и завода технических газов в промышленной зоне Волжского.

Региональный координатор партпроекта «Локомотивы роста» Руслан Шарифов отмечает, что количество представляемых проектов может увеличиться.

«Это еще не финал. Мы готовы рассмотреть и другие заявки, которые к нам поступят, - сказал он. – Партийный проект «Локомотивы роста» позволяет поддержать наиболее интересные инвестиционные площадки и стартапы».

Отметим, что в 2018 году такую поддержку получил проект по созданию инжинирингового центра Волгоградского государственного университета. На его реализацию из федерального бюджета было выделено свыше 140 миллионов рублей. В первую очередь услугами данного центра будут пользоваться организации, обладающие наибольшим инновационным потенциалом.

«В этом году местом проведения промышленного форума выбрана Волгоградская область, - сказал Руслан Шарифов. – И этот выбор не случаен. Начиная с 2014 года, поддержка индустриального сектора, создание условий для развития промышленного потенциала являются приоритетом в деятельности региональной власти. Результатом этой работы стал рост производства по целому ряду отраслей. П о итогам прошлого года впервые в истории региона объем отгруженной продукции составил более одного триллиона рублей. В настоящее время 38 предприятий реализуют 45 инвестпроектов. Только в этом году планируется запустить 16 новых промышленных объектов».

Партийный проект «Единой России» «Локомотивы роста» направлен на создание условий для поступательного развития современной экономики России во взаимодействии с национальными компаниями – локомотивами роста. Одним из ключевых направлений является анализ мер государственной поддержки основных секторов и отраслей бизнеса в разрезе совершенствования нормативно-правовой базы.

Ключевые слова: ЕР34, локомотивыроста, шарифов
Ссылка для блогов