25 марта 2019, 10:54

«Новая школа» поддержит региональные образовательные программы

Состоялось заседание обновленного состава общественного совета федерального партийного проекта «Новая школа» в Волгоградской области

Члены совета подвели итоги работы за текущий период и заслушали информацию регионального координатора партпроекта Андрея Селезнева о текущих задачах федерального проекта «Новая школа», обозначенных в ходе федерального селекторного совещания с координатором Алёной Аршиновой.

«Среди первоочередных задач, которые стоят перед «Новой школой», вопросы организации партийного контроля за соблюдением сроков строительных работ и сдачи новых детских садов и школ, подключения общеобразовательных организаций к высокоскоростному интернету. Кроме того, «Новая школа» участвует в реализации программы «Земский учитель». В связи с чем, наш регион намерен включиться в широкое экспертное обсуждение этой темы и внести свои предложения в программу», – подчеркнул региональный координатор партпроекта Андрей Селезнев.

Участники совещания рассмотрели вопрос, касающийся хода реализации образовательно-патриотического проекта в регионе «Парта Героя», который сегодня масштабно реализуется в стране и на особом контроле у Партии. В регионе проект стартовал 4 месяца назад. За это время к нему подключились 11 муниципальных районов области, Волгоград и Волжский. Более, чем в 30 школах открыты не менее 60 именных парт героев. Однако, по мнению членов совета, необходимо активнее подключиться к реализации проекта школам муниципальных районов областного центра.

В ходе совещания участники обсудили план работы общественного совета партийного проекта «Новая школа» в Волгоградской области, обозначив приоритетные направления работы.

«В числе мероприятий, которые намерен осуществить общественный совет, реализация региональных программ «Воспитание маленького волжанина« и «Волгоградская земля - Волгоградской качество». Обе программы имеют свою актуальность и востребованность и успешно апробированы в ряде образовательных учреждениях региона. Однако, на наш взгляд, разработанные программы должны найти массовое внедрение в практику и расширить свою географию», – отметил председатель общественного совета партпроекта Александр Коротков.

В обновлённый и расширенный состав совета «Новой школы» Волгоградской области вошли представители законодательной и исполнительной власти, органов управления образования города и области, научного сообщества, общественности: Надежда Бояркина, депутат Волжской городской Думы, директор МОУ СШ №28, г. Волжский Волгоградская область, Елена Евдокимова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики Волгоградского государственного социально-педагогического университета, Сергей Ладаускас, кандидат философских наук, проректор по науке Волгоградского института бизнеса, Елена Логойдо, первый заместитель председателя комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области, Алексей Пиндыч, директор ГКОУ «Волгоградский педагогический лицей-интерната имени Ф.Ф. Слипченко», Ирина Радченко, руководитель департамента по образованию администрации Волгограда, Мария Филина, председатель Волгоградской региональной общественной организации «Многодетный Волгоград», Ирина Фомина, депутат Волгоградской городской Думы, Мария Шапарь, старший воспитатель МОУ «Центр развития ребенка №3», Краснооктябрьский район г. Волгоград.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.