Карта сайта
19 марта 2019, 12:33

Партпроект «Единой России» запускает «горячую линию» для приема обращений от граждан по вопросам начисления платежей за ТКО

Любой желающий сможет позвонить на специальный номер или направить письмо на электронный адрес. Об этом сегодня региональный координатор федерального партийного проекта «Чистая страна» Ирина Соловьева сообщила на заседании Президиума регионального политсовета «Единой России»

С 5 по 15 марта в Волгоградской области партпроект «Чистая страна» провел  мониторинг деятельности около 200  управляющих компаний по теме двойных платежек. Для проведения мониторинга также подключились все местные отделения Партии «Единая Россия» путем опроса жителей: членов Партии, председателей советов многоквартирных домов (МКД) и других активистов.

Как отметила региональный координатор федерального партийного проекта «Чистая страна» Ирина Соловьева, по итогам проверок не было выявлено ни одного нарушения.

«Мы провели проверку по трем адресам, по которым поступили анонимные обращения. По нашему обращению соответствующая проверка была проведена Госжилинспекцией Волгоградской области. По одному из адресов г. Волгоград ул. Чебышева д.44 жалоба не подтвердилась, снижение тарифа составило 1,77 руб. По двум другим адресам г. Волгоград ул. Янки Купалы д.60 и д.67 нарушений также не установлено, поскольку собственники помещений заблаговременно, т.е.22 декабря прошлого года провели собрания, на которых услугу «Вывоз ТКО» вывели из тарифа «Содержание жилого помещения», а сам тариф не снизили. Нарушением это не является – это право собственников. Но может быть не все собственники с этим согласны, поэтому появилась жалоба», - рассказала Ирина Соловьева.

По словам координатора партпроекта, Жилищным кодексом РФ допускается несколько вариантов, когда не происходит снижение тарифа по услуге «Содержание жилого помещения»: когда дом управляется товариществом собственников недвижимости (ТСН) либо жители управляют непосредственным способом, а таких домов в регионе несколько тысяч домов. В этом случае тариф по услуге «Вывоз ТКО» не входит в тариф по услуге «Содержание жилого помещения».

Поручение региональному координатору партпроекта взять ситуацию, связанную с начислением платежей за ТКО на особый контроль и провести мониторинг УК,  было дано Секретарем регионального отделения Партии «Единая Россия» Сергеем Горняковым. Причиной для проведения проверки послужила информация о том, что в Волгоградской области выявлены факты обнаружения двойной отплаты за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО).

Напомним, 27 февраля с участием руководителей профильных комитетов исполнительной власти, контрольных и надзорных органов, представителей регионального оператора состоялось заседание Экологического совета при Волгоградской областной Думе. Главной темой обсуждения стала стабилизация работы по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории региона. На заседании также были рассмотрены механизмы расчета нормативов накопления ТКО.

У жителей региона появится возможность напрямую сообщить о нарушениях по этой теме. Партийный проект «Чистая страна» запускает телефонную «горячую линию». По номеру 8 (8442) 38 44 56 любой желающий сможет рассказать о проблеме с вывозом мусора и двойных платежах. Также письменные обращения можно направить на электронный адрес musor34@list.ru

Стоит отметить, что большинство регионов с 1 января 2019 года перешли на новую систему по обращению с ТКО, при которой расчет платы осуществляется на основании утвержденных в субъекте норматива накопления ТКО и тарифа. Плата «Обращение с ТКО» переходит в разряд коммунальной услуги. Одновременно с этим, стоимость данной услуги должна быть исключена из платы за содержание жилого помещения в квитанциях граждан.

Также сегодня на заседании Президиума регионального политсовета был рассмотрен вопрос  о делегировании  для включения в состав Молодёжного парламента Волгоградской области следующих представителей:  Артема Исакова; Яну Пономареву; Александра Спиряева.

Ссылка для блогов