18 марта 2019, 14:11

В Волгоградской области определили победителя конкурса «Учитель года»

Преподаватель русского языка и литературы школы №55 «Долина знаний» г.Волгоград Лариса Арачашвили стала победителем областного конкурса «Учитель года - 2019»

Участниками конкурса профессионального мастерства в этом году стали 28 педагогов из 18 муниципальных образований. Испытания прошли в три тура. По итогам состязаний определилась пятерка финалистов. В нее вошли учитель русского языка и литературы школы № 55 «Долина знаний» Советского района Волгограда Лариса Арачашвили; учитель математики Краснолипковской школы Фроловского района Василий Гурин; учитель начальных классов гимназии № 14 Краснооктябрьского района Волгограда Ирина Мирошникова; учитель начальных классов школы № 18 города Камышина Алевтина Толкунова; учитель русского языка и литературы Качалинской школы №1 Иловлинского района Юрий Трафимов. Заключительным испытанием стала дискуссия на тему «Образование – территория возможностей»: участники поделились своим видением развития отрасли, рассказали о профессиональных планах, ответили на вопросы экспертов.

Председатель общественного совета партийного проекта «Новая школа», сопредседатель судейской коллегии конкурса Александр Коротков отметил высокий уровень подготовки педагогов и новаторский подход к работе с детьми.

«Конкурс «Учитель года» – помощник в вопросе мотивирования выпускников школ и педагогических вузов к тому, чтобы они пришли в профессию. Молодые, талантливые, высокопрофессиональные педагоги – участники конкурса – яркий пример того, что профессия учителя сегодня престижна и востребована. Благодарю всех конкурсантов за увлеченность своей деятельностью, за высокие показатели своей работы», – подчеркнул Александр Коротков.

Победитель регионального конкурса «Учитель года-2019» будет представлять регион на Всероссийском этапе главного учительского конкурса. Ранее, педагоги из Волгограда не раз доказывали свой высокий профессионализм на федеральном уровне: учитель химии МОУ «Лицей № 5» г.Волгограда Евгений Ковалев вошел в пятерку, а директор школы № 55 «Долина знаний» г.Волгограда Петр Байкалов в число 15 лучших педагогов страны.

«Волгоградские педагоги всегда были в авангарде системы образования России. Об этом свидетельствуют результаты наших учащихся: ежегодные победы на всероссийских и международных этапах олимпиад, а также высокий уровень поступления в лучшие вузы страны, – отметил председатель комитета областной Думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Николай Лукьяненко. – Именно поэтому проигравших в конкурсе «Учитель года» нет и быть не может. Все, кто участвовал – сильнейшие представители этой благородной профессии».

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.