Владимир Плотников: Нужно защищать интересы сельских пенсионеров

15 марта 2019, 16:11

По мнению депутата, многие годы не находит решения проблема учета трудового стажа фермеров при назначении пенсий. Период с 1991 по 2002  гг. им не засчитывается. Эта тема неоднократно поднималась фермерами на съездах Ассоциации   крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Предложения фермеров были озвучены Владимиром Плотниковым на заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства под председательством Статс-секретаря - заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова. В нем приняли участие представители Минтруда РФ,   Минсельхоза, Минфина, Пенсионного фонда, Профсоюза работников АПК.

«Мы считаем, что решение этих вопросов будет найдено, когда во главу угла поставим не какие-то ведомственные соображения, а   интересы наших селян. Именно из этого надо исходить, - подчеркнул Владимир Плотников. - В самые сложные годы становления своих хозяйств многие фермеры работали при нулевой прибыли, но работали, не щадя себя. И вместо благодарности за то, что они не бросили свое дело, не отчаялись, выдержали все испытания,  им этот период даже не засчитывают в стаж. Это очень обидная для фермеров несправедливость, и ее необходимо устранить».

Для восстановления трудового стажа членам крестьянских (фермерских) хозяйств мы предлагаем принять во внимание запись в трудовой книжке, так как в ИФНС не сохранены данные по уплате взносов, и зачесть эти годы в стаж. Еще одна проблема, с которой обращаются сельские жители – надбавки к пенсиям. По закону, если человек проработал в АПК более 30 лет и живет в сельской местности, то он имеет право получать 25-процентную надбавку от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Но на деле ее выплачивают только  тем, чьи профессии включены в официальный список специальностей.

"Мы считаем этот список ограниченным и несправедливым. И если будем его улучшать, пополнять, то все равно кого-то не учтем. Не было в те годы четкого разделения должностных обязанностей, записи профессий в трудовых книжках не регламентировались, все тяжело трудились на общее благо. А сегодня региональные и районные пенсионные фонды отказывают людям в праве на получение доплаты из-за непопадания в точное название профессий, указанных в списке. Надбавку должны получать все, кто проработал более 30 лет в совхозах, колхозах и других сельскохозяйственных предприятиях,  расположенных в сельской местности. Это позиция, которую мы отстаиваем, и будем добиваться именно такого решения», - добавил  Владимир Плотников.

Плотников Владимир Николаевич
Координатор федерального партийного проекта «Российское село», Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам