Волгоградская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Плотников: Нужно защищать интересы сельских пенсионеров

15 марта 2019, 16:11

По мнению депутата, многие годы не находит решения проблема учета трудового стажа фермеров при назначении пенсий. Период с 1991 по 2002  гг. им не засчитывается. Эта тема неоднократно поднималась фермерами на съездах Ассоциации   крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Предложения фермеров были озвучены Владимиром Плотниковым на заседании межведомственной рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства под председательством Статс-секретаря - заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова. В нем приняли участие представители Минтруда РФ,   Минсельхоза, Минфина, Пенсионного фонда, Профсоюза работников АПК.
 
«Мы считаем, что решение этих вопросов будет найдено, когда во главу угла поставим не какие-то ведомственные соображения, а   интересы наших селян. Именно из этого надо исходить, - подчеркнул Владимир Плотников. - В самые сложные годы становления своих хозяйств многие фермеры работали при нулевой прибыли, но работали, не щадя себя. И вместо благодарности за то, что они не бросили свое дело, не отчаялись, выдержали все испытания,  им этот период даже не засчитывают в стаж. Это очень обидная для фермеров несправедливость, и ее необходимо устранить».
 
Для восстановления трудового стажа членам крестьянских (фермерских) хозяйств мы предлагаем принять во внимание запись в трудовой книжке, так как в ИФНС не сохранены данные по уплате взносов, и зачесть эти годы в стаж. Еще одна проблема, с которой обращаются сельские жители – надбавки к пенсиям. По закону, если человек проработал в АПК более 30 лет и живет в сельской местности, то он имеет право получать 25-процентную надбавку от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Но на деле ее выплачивают только  тем, чьи профессии включены в официальный список специальностей.

"Мы считаем этот список ограниченным и несправедливым. И если будем его улучшать, пополнять, то все равно кого-то не учтем. Не было в те годы четкого разделения должностных обязанностей, записи профессий в трудовых книжках не регламентировались, все тяжело трудились на общее благо. А сегодня региональные и районные пенсионные фонды отказывают людям в праве на получение доплаты из-за непопадания в точное название профессий, указанных в списке. Надбавку должны получать все, кто проработал более 30 лет в совхозах, колхозах и других сельскохозяйственных предприятиях,  расположенных в сельской местности. Это позиция, которую мы отстаиваем, и будем добиваться именно такого решения», - добавил  Владимир Плотников.

Спикер
Плотников Владимир Николаевич
Плотников Владимир Николаевич
Координатор федерального партийного проекта «Российское село», Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам

Общественная приемная