15 марта 2019, 10:08

Партийцы проконтролируют вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья

Фото: volgoduma.ru
Сегодня из 54 тысяч инвалидов трудоспособного возраста только 14 тысяч имеют возможность работать. По словам партийцев, сегодня в Волгоградской области важно принять все меры, чтобы количество трудоустроенных увеличить, как минимум вдвое. Этот вопрос для проработки члены рабочей группы при регполитсовете «Единой России» взяли на личный контроль

В Волгограде состоялось заседание рабочей группы при региональном политсовете «Единой России» по реализации приоритетного проекта социально-экономического развития Волгоградской области «Поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья, людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, людей старшего возраста» под председательством Татьяны Бухтиной. По мнению депутата, тема очередного заседания не случайно посвящена трудоустройству инвалидов. Этот вопрос сегодня волнует несколько тысяч  жителей региона.

«Для людей с ограниченными возможностями здоровья профессиональная занятость – это не только возможность зарабатывать себе на жизнь, но и хорошая социальная реабилитация, способ реализовать свой потенциал. Разрабатываемые законодательные изменения помогут усовершенствовать действующий механизм трудоустройства инвалидов», - подчеркнула председатель рабочей группы при региональном политсовете «Единой России», председатель парламентского комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Татьяна Бухтина.

Статистические данные по занятости инвалидов озвучил председатель комитета по труду и занятости населения Волгоградской области Дмитрий Локтионов.

«В настоящее время в регионе проживает 54 тысячи инвалидов трудоспособного возраста, из них трудоустроены около 14 тысяч человек или 25%. Планируется, что к 2020 году доля занятых инвалидов должна достичь 50%. В волгоградском регионе на протяжении последних лет в этом направлении ведется системная работа. В частности, реализуется областная госпрограмма по организации сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве, финансирование которой осуществляется за счет средств регионального бюджета», - отметил он.

Также, по словам партийцев для того, чтобы решить проблему трудоустройства инвалидов в регионе  внедряются новые формы работы по содействию занятости, предусматривающие оказание индивидуальной помощи людям со значительными ограничениями жизнедеятельности и нуждающимся в поддержке куратора или наставника. Сопровождение инвалида осуществляется на всех этапах трудоустройства: в процессе поиска работы, оформления документов, адаптации на рабочем месте, освоении профессиональных знаний, умений и трудовых навыков, формирования доступного для инвалида маршрута передвижения до места работы и обратно.

Кроме того, для решения вопроса трудоустройства по инициативе общественных организаций идет подготовка изменений в региональное законодательство. В частности, разрабатывается дополнительный механизм предоставления предприятиями рабочих мест для инвалидов. Рассматривается возможность заключения соглашений об организации рабочих мест для инвалидов с общественными и специализированными организациями, у которых имеется опыт работы с людьми с ограниченными возможностями, специально оборудованные помещения и профессиональные наставники. Как отметила председатель Волгоградской региональной организации Всероссийского общества слепых Наталья Гапиенко, эти меры позволят трудоустроить большее количество людей с инвалидностью, а работодателям выполнить свои социальные обязательства.

Партийцы пояснили, что принимаемые меры направлены на реализацию социально-экономических проектов Волгоградской области для решения стратегических задач развития нашей страны на ближайшие шесть лет, обозначенных главой государства в Послании Федеральному Собранию и в майском указе. Напомним, по инициативе губернатора Андрея Бочарова  при региональном политсовете «Единой России» создано 12 рабочих групп. Их задача -  контролировать сроки и качество реализуемых на территории области проектов.

Ключевые слова: Бухтина, ЕР34, рабочиегруппы