11 марта 2019, 14:57

В регионе проводили зиму блинами и хороводами

На площадях и в парках городских округов и районов Волгоградской области завершились масленичные гуляния, организованные при поддержке местных отделений «Единой России» и депутатов партийных фракций

Горячий чай и блины, залихватские песни под гармонь и хороводы, игры, конкурсы и традицонное сжигание чучела – в последний день масленичной недели в областной столице, отдаленных территориях и самых скромных селах жители встретили весну.

Так, волжские партийцы в городском парке организовали семейную развлекательную программу «Масленица у ворот, заходи в наш хоровод!». Волжан и гостей города приглашали на соревнования по метанию, катанию с горки и перетягиванию каната, мастер-классы по изготовлению оберегов и кукол из ниток. В парке исполняли народные песни под гармонь, водили хороводы, угощали традиционными блюдами. Местные партийцы вручили жителям памятные подарки.

Посостязаться в гиревом спорте и отведать горячих блинов собрались и жители станицы Кумылженской.

«Масленица – один из самых весёлых, шумных, озорных народных праздников. Он посвящён Солнцу и завершает зимний период. Для нас большой станичный праздник давно стал доброй традицией», – рассказал Исполнительный Секретарь местного отделения Партии Николай Крюков.

Фестиваль кукол-Маслениц прошел в Среднеахтубинском районе. Нарядные символы торжества «приехали» в райцентр из всех поселений. Для гостей праздника танцевали и пели местные творческие коллективы, желающие принимали участие в конкурсной программе. Здесь же местных жителей угощали румяной выпечкой, горячими напитками, шашлыками и продукцией местных сельхозпроизводителей. Провожали зиму вместе со среднеахтубинцами депутат Госдумы Ирина Гусева и областной парламентарий Михаил Струк.

Масленица объединила и жителей Дзержинского района Волгограда. На праздник в новый парк Героев-летчиков пришли около тысячи жителей района. Торжества организованы депутатами Волгоградской областной Думы Ириной Соловьевой и Николаем Лукьяненко, а также местной администрацией.

На сцене выступили творческие коллективы, для детей провели конкурсы с призами, по традиции всех желающих угощали главным масленичным блюдом. Всего на празднике раздали более 2500 блинов со сметаной, сгущенкой и джемом. Около двухсот из общего количества блинов испёк лично депутат Николай Лукьяненко.

«Мне хотелось поздравить каждого, кто пришел на наш праздник. Пока пекутся блинчики можно лично пообщаться и пожелать жителям родного района всего наилучшего. Зима наконец-то закончилась, и хочется, чтобы вместе с весенней теплой погодой в каждый дом пришло счастье и благополучие!» – поделился впечатлениями парламентарий.

Светлоярские партийцы позвали на Масленицу детей из малообеспеченных многодетных, неполных семей и семей с детьми инвалидами. В здании краеведческого музея для ребят подготовили мастер-класс по изготовлению кукол, а также викторину, развлекательную программу и традиционные угощения.

Ольховчане последний день масленичной недели провели в районном ДК. С праздником гостей поздравил депутат районной Думы (фракция «Единая Россия») Сергей Сухолозов. Творческие и детские коллективы развлекали участников частушками, песнями, играми, эстафетами и конкурсами. Завершилась Масленица традиционным сжиганием обрядового чучела и угощением всех гостей праздника блинами.