5 февраля 2019, 08:46

Партпроект ЕР расскажет о здоровом питании и активном долголетии

В регионе стартует Всероссийская акция

«Здоровое питание - активное долголетие» - акция под таким названием запускается в регионах страны, в том числе и в Волгоградской области. О том, как сегодня регион готовится к проведению акции,  пошла речь на заседании общественного совета партпроекта «Единой России» «Здоровое будущее».

«В масштабную информационную кампанию будут вовлечены учащиеся общеобразовательных школ, колледжей и вузов Волгоградской области. В ходе мастер-классов и открытых уроков подрастающее поколение узнает о полезных и вредных для здоровья продуктах, режиме приема пищи и негативных последствиях употребления фастфуда. Подобными мероприятиями могут быть охвачены и дошкольные учреждения. Образовательным организациям рекомендовано поощрять наиболее активных участников акции», - рассказала региональный координатор партпроекта Наталья Семенова.

Координировать эту разноплановую работу будет областной штаб движения «Сделаем вместе!». Региональным общественным советом партпроекта «Здоровое будущее» также даны поручения по запуску на территории области федерального мониторинга реализации законодательства о закупке товаров, работ и услуг для нужд государственного и муниципального здравоохранения. Кроме того, большое внимание уделяется организации партийного мониторинга «Онкоконтроль». Планируется использовать успешный опыт регионального проекта «Онкордозор», в рамках которого 5 февраля участники общественного совета проверят подготовку строительства новой поликлиники в составе Волгоградского областного онкологического диспансера. Дальнейшее развитие получит и практика совещаний с работниками сельских ФАПов по теме раннего выявления новообразований.

Еще один важный вопрос – кадровая политика регионального здравоохранения. Для его решения будут применяться хорошо зарекомендовавшие себя механизмы – программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» и целевая подготовка специалистов в профильном колледже и медицинском университете.

Обсуждение актуальных тем было продолжено в формате совещания рабочей группы при региональном политсовете Партии по реализации национального и приоритетных региональных проектов в сфере здравоохранения. Участники рабочей группы персонально курируют ключевые направления – модернизацию онкологической и сосудистой служб, развитие детской и первичной медицины, исследовательской деятельности, экспорта медицинских услуг, внедрение цифровых технологий. Всего до 2024 года в областном здравоохранении планируется реализовать 42 основных проекта на сумму более 13 миллиардов рублей. Постоянно ведется мониторинг ситуации, в том числе посредством выездных мероприятий. Руководитель рабочей группы Наталья Семенова поручила кураторам до конца недели подготовить отчеты по своим направлениям. На совещании также поднимались вопросы профилактического раздела стоматологической помощи и внедрения в Волгоградской области системы «бережливой поликлиники».

Общие итоги деятельности рабочей группы по реализации проектов в сфере здравоохранения за январь будут представлены президиуму политсовета Волгоградского регионального отделения партии «Единая Россия».

Напомним, что приоритетные проекты Волгоградской области разработаны в рамках стратегических задач развития России до 2024 года, обозначенных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию и в майском указе. В конце декабря прошлого года в Волгоградской области по инициативе губернатора Андрея Бочарова региональным политическим советом партии «Единая Россия» образовано 12 рабочих групп по реализации приоритетных проектов. Осуществлять контроль за их выполнением будет специально созданный совет, который возглавил глава региона.