5 февраля 2019, 10:52

Николай Лукьяненко: Благодаря капитальному ремонту более 38 тысяч человек улучшили свои жилищные условия в 2018 году

Как сообщил депутат Волгоградской областной Думы, региональный координатор партпроекта «Единой России» «Школа грамотного потребителя» Николай Лукьяненко, в прошлом году стоимость выполнения работ по капитальному ремонту превысила 3 млрд рублей. В этом году общая стоимость работ составит 2,1 млрд рублей

В план 2019 года включены 288 МКД, на которых пройдет ремонт на общую сумму более 1,6 млрд рублей. Также планируется замена 228 лифтов на 57 домах на сумму около 460 млн рублей. При этом необходимо отметить, что Фонд капремонта уже в 2018 году приступил к организации конкурсов на строительные и проектные работы, и уже сегодня часть договоров с подрядными организациями подписана.

«С самого начала реализации реформы по капитальному ремонту многоквартирных домов мы наблюдали ежегодно одну и ту же проблему – нарушение сроков и перенос объектов на следующие периоды, – рассказал Николай Лукьяненко. – В большинстве случаев причина была в том, что Фонд начинал конкурсную процедуру в начале отчетного периода и заканчивал поздней весной и летом, поэтому у подрядчиков, как правило, оставалось не так много времени для завершения качественного ремонта. Назвать такую работу эффективной очень сложно. Однако впервые в 2018 году эта ситуация была сломлена – многие конкурсы на следующий год проведены еще осенью, уже отобраны подрядные организации. Они зайдут на объекты как только позволят погодные условия».

По словам парламентария, такая стратегия теперь будет основной в деятельности Фонда. В срок до 1 мая 2019 года Фонд объявит конкурсы на строительно-монтажные работы по краткосрочному плану 2020 года.

«Еще одним важным направлением работы Фонда станет разработка механизма переноса на более ранний срок тех домов, которые нуждаются в срочном проведении капитального ремонта, – отметил Николай Лукьяненко. – Эту возможность жители очень ждут, я постоянно получаю подобные обращения. Конечно, мы должны понимать, что такая подпрограмма должна реализовываться с участием господдержки».

Ключевые слова: ЕР34, Лукьяненко