22 февраля 2019, 13:53

Реализация нацпроекта по экологии будет проходить под постоянным партийным контролем

Ликвидация экологического ущерба, накопленного в предыдущие десятилетия в Волгоградской области, является одной из первоочередных задач в рамках федерального проекта «Чистая страна», в реализации которого наш регион принимает активное участие. Об этом заявила руководитель рабочей группы при региональном политсовете партии «Единая Россия» по реализации приоритетного проекта социально-экономического развития Волгоградской области «Экология», председатель Экологического совета при региональном парламенте Ирина Соловьева на заседании рабочей группы, которое состоялось, сегодня, 22 февраля в здании Волгоградской областной думы

Стоит отметить, что заседание группы состоялось сразу же после поездки членов рабочей группы в Среднеахтубинский район. На месте они ознакомились с ходом работ по ликвидации свалок. А первый выезд рабочей группы состоялся в декабре прошлого года.

Как пояснила руководитель рабочей группы при региональном политсовете «Единой России» Ирина Соловьева, целью этих поездок является партийный общественный контроль за ходом реализации национального проекта на территории области.

«Члены рабочей группы и далее будут регулярно выезжать на объекты, где ведутся работы по ликвидации свалок, чтобы непосредственно на местах осуществлять контроль за ходом реализации проекта, - сказала Ирина Соловьева. – Эти мероприятия проводятся рабочей группой при поддержке местных общественных активистов и в тесном контакте с населением. Такой подход – это принцип нашей работы».

По данным Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области, представленным на заседании, работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба на территории Среднеахтубинского района стартовали в ноябре 2018  года. В общей сложности предстоит ликвидировать 18 свалок, утилизировать почти 337 тысяч кубометров отходов, рекультивировать территорию на площади свыше 62 гектаров. Наибольшее количество отходов накоплено на свалках вблизи самых крупных населенных пунктов - Средняя Ахтуба, Краснослободск. 14 из 18 свалок находятся в границах природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

В настоящее более чем на 70% ликвидированы свалки в Краснослободске и поселке Средняя Ахтуба. Полностью очищены от отходов территории общей площадью 3,5 гектара вблизи хуторов Ямы, Клетский, Репино. Работы по ликвидации всех 18 свалок должны быть завершены в этом году, что позволит приступить к рекультивации очищенных от опасных отходов земель.

«Президент в ежегодном Послании Федеральному собранию 20 февраля поставил задачу — в течение шести лет ликвидировать все свалки в границах населенных пунктов. Для Волгоградской области это задача непростая, но она реальная, и ее необходимо выполнить в установленные сроки», - добавила Ирина Соловьева.

По ее словам, мероприятия по ликвидации накопленного ущерба области удалось включить в федеральный проект «Чистая страна. Этому способствовал тот положительный опыт, который накопил регион, реализуя в рамках аналогичного национального приоритетного проекта мероприятия по ликвидации свалок в Урюпинске и Кировском районе Волгограда.

Кроме  Среднеахтубинского района, в 2019 - 2020 гг.. планируется ликвидация свалок в Дубовке и Камышине, в Светлоярском районе, а также второй этап ликвидации свалки в Урюпинске. До 2023 года будут ликвидированы свалки в городах Михайловка, Фролово и Волгограда, а также в Котельниковском, Городищенском, Еланском, Иловлинском районах.

В результате реализации проекта будут восстановлены и рекультивированы земли на площади 772 га, улучшится качество жизни 1 млн 665 тыс  человек.

По результатам заседания членам рабочей группы при региональном политсовете «Единой России» были даны соответствующие поручения. Рабочая группа также направит рекомендации Комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области и подрядной организации, проводящей работы по очистке территорий.

Следующая заседание группы состоится через месяц, но контроль за исполнением запланированных мероприятий будет вестись на постоянной основе. Также запланированы новые выезды членов рабочей группы на места, где ведутся работы по реализации проекта.