20 февраля 2019, 11:32

Ирина Гусева прокомментировала новый законопроект о налогах

Вчера, 19 февраля, депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрели и приняли законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части совершенствования администрирования отдельных налогов)

По словам депутата ГД (фракция «Единая Россия») Ирины Гусевой, законопроект предусматривает целый ряд поправок. В их числе:

- изменение порядка расчета НДФЛ для налогоплательщиков – ИП по аналогии с ИП, применяющими упрощенную систему налогообложения, исходя из фактических доходов вместо авансовых платежей, рассчитываемых от предполагаемого дохода, а также отмену отчетности по форме 4-НДФЛ для данной категории налогоплательщиков;

- установление для налогоплательщиков налога на имущество организаций, состоящих на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта РФ, права представлять в один налоговый орган по их выбору одну налоговую декларацию по налогу на имущество организаций по всем указанным объектам;

- отмена обязанности налогоплательщиков транспортного налога и земельного налога представлять налоговые декларации по соответствующему налогу. Такая отмена представления деклараций будет применяться к налоговым периодам начиная с 2019 года;

- продление с 1 ноября до 31 декабря предельного срока для представления физ. лицами в налоговый орган уведомления о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет в размере величины кадастровой стоимости 600 м2 площади земельного участка, а также уведомления о выбранных объектах налогообложения в отношении которых предоставляется налоговая льгота по налогу на имущество физ. лиц;

- определение порядка и основания прекращения исчисления налога на имущество физ. лиц в отношении объектов налогообложения, прекративших свое существование в связи с их гибелью или уничтожением, в т.ч. вследствие сноса, уничтожения, разрушения, до снятия такого объекта с государственного кадастрового учета;

- установление обязанности налоговых органов самостоятельно исчислять сумму земельного налога и налога на имущество физических лиц пенсионеров и лиц предпенсионного возраста с учетом соответствующей налоговой льготы, в случае если указанные лица не представили в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы.

«Я являюсь автором данного законопроекта и считаю его очень важным, – говорит Ирина Гусева. – Наше дело подержать бизнес, подумать о людях предпенсионного и пенсионного возраста, подумать о налогах и упрощении налоговой системы».

Ключевые слова: Гусева, ЕР34, законопроект