19 февраля 2019, 12:48

Перспективы российского фермерства обсудят на юбилейном съезде АККОР

В Москве 19-20 февраля состоится юбилейный XXX Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), который приурочен к 30-летию фермерского движения в нашей стране. В работе cъезда примет участие федеральный координатор партийного проекта «Российское село», член Генерального совета Партии «Единая Россия» Владимир Плотников

Делегатами и гостями съезда станут около 1 тыс человек, в первую очередь фермеры, которые приедут в Москву из самых удаленных мест нашей страны: из сел, деревень, хуторов. Они смогут  напрямую пообщаться с руководителям отрасли и представителями ведущих аграрных структур.

Со времени создания первых крестьянских хозяйств, фермерский уклад стал важным фактором продовольственного обеспечения страны. В 2018 году 29% урожая зерна и более 33% собранного подсолнечника приходится на долю фермеров. Сегодня они обрабатывают почти 30% всей российской пашни, ежегодно увеличивая посевные площади, в среднем, на 1 млн га.

Поголовье коров за последнее десятилетие увеличилось у фермеров с 500 тыс  голов до 1,2 млн. Птицы – с 3,7 млн  голов до 9 млн  Поголовье овец и коз выросло до 9 млн  голов, оно сейчас в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях.

Статистика подтверждает, что фермерский сектор является наиболее динамичным в отечественном АПК, принимает активное участие в социальном обустройстве сельских территорий.

В то же время ряд нерешенных проблем сдерживает развитие фермерства. Они, в первую очередь, и будут обсуждаться 19 февраля на рабочем совещании участников съезда с руководителями Минсельхоза РФ, других профильных министерств и ведомств, членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы, Россельхозбанка, Росагролизинга, учеными-аграрниками. Обсуждение продолжится на пленарном заседании 20 февраля.

Среди основных вопросов, которые будут обсуждаться на Съезде, станет тема  несправедливости распределения государственной поддержки, которую большинство фермеров не получает. Так, несвязанную поддержку на 1 га за последние годы получало 10-15% хозяйств, субсидии на молоко –1%.

Доля выданных фермерам субсидий на модернизацию объектов АПК в 2018 году составила всего 1% выделенных бюджетных средств.

Льготные кредиты также труднодоступны. Только 3,3% КФХ, сельхозкооперативов и микропредприятий получили их в прошлом году. При этом выделенная им квота в 20% выбрана лишь наполовину, а в ряде регионов составляет менее 5%.

Одним из острых вопросов является - увеличивающийся разрыв между ценами на промышленную и сельскохозяйственную продукцию. Резко растет себестоимость и снижается доходность.

Эти и другие нерешенные вопросы  сдерживают реализацию фермерского потенциала, не позволяют в полной мере задействовать его в выполнении поставленных Президентом РФ В.В.Путиным стратегических задач по увеличению производства сельскохозяйственной продукции, наращиванию экспорта и качественному улучшению условий жизни и труда на селе.