19 февраля 2019, 16:44

Нарушителями техрегламента по маркировке молочной продукции займется Роспотребнадзор

Информацию о несоблюдении новых правил, выявленную в ходе рейдов партпроекта «Народный контроль», единороссы передадут в региональное подразделение контрольно-надзорного органа

В феврале 2019 года мониторинговые группы партпроекта «Единой России» в Волгограде и области проверили соблюдение производителями молочной продукции нововведений в технический регламент Таможенного союза (ТР ТС - 033 - 2013). В рейды вышли более 30 активистов. Совместными усилиями проинспектировать удалось десятки торговых точек: от небольших павильонов до гипермаркетов федеральных сетей.

Нарушений на полках с сырами, творогом и сгущенкой активисты не обнаружили. Однако с плавлеными сырками, сливочным маслом и сметаной не все так радужно: некоторые производители продолжают использовать запрещенные формулировки.

«Плавленый сыр называть «сырком» нельзя, как и сметану – «сметанкой». Некорректна и формулировка «растительно-сливочное масло», должно быть «продукт с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии масла», – рассказывает активист «Народного контроля» Артем Исаев.

Контролеры выявили и еще один спорный момент. Надпись о наличии в составе растительных жиров теперь должна быть вынесена на лицевую часть упаковки. Она действительно появилась, только вот у некоторых марок прочитать ее непросто.

«Тут начинают хитрить: у кого-то буквы меньше, у кого-то надпись с упаковкой сливается. А некоторые так и вовсе пытаются спрятать ее за декоративными элементами, – говорит региональный координатор проекта Михаил Струк. – Молодежь, может, такую и разглядит, а вот старикам придется сложнее. Ситуацию возьмем на контроль».

Волгоградские контролеры продолжат работу в этом направлении. Информацию о производителях, которые еще не перешли на «честную» маркировку, партийцы передадут в Роспотребнадзор, а также в федеральный штаб партпроекта «Единой России».

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках. «Народный контроль» запустил в регионах мониторинг молокосодержащей продукции с растительными жирами. Активисты партпроекта проверяют оформление упаковок на их соответствие требованиям нового технического регламента для молока и молочных продуктов.