15 февраля 2019, 15:37

В Волгограде обсудили тенденции, инновации и перспективы в образовании

На базе Волгоградского социально-педагогического колледжа прошла Всероссийская научно-практическая конференция

Члены общественного совета партийного проекта «Единой России» «Новая школа», руководители общеобразовательных учреждений Тракторозаводского района Волгограда Андрей Селезнев и Алексей Пиндыч приняли участие в масштабной Всероссийской научно-практической конференции, которая прошла на базе Волгоградского социально-педагогического колледжа. Мероприятие было посвящено актуальным проблемам и перспективам современного образования, инновационным путям его развития, вопросам доступности и открытости современному обществу.

В работе конференции приняли участие руководство профильного комитета Волгоградской области, ведущие ученые, представители научного и студенческого сообществ, общественных организаций, руководители, педагоги специалисты высших, среднепрофессиональных и общеобразовательных организаций Волгограда и других городов.

Приветствовал участников директор социально-педагогического колледжа Александр Калинин.

В рамках мероприятия прошли тематические панельные дискуссии по теме: «Образование в цифровом мире: риски, ожидания, ориентиры», секционные заседания, мастер-классы (из опыта работы образовательных организаций), круглые столы и дискуссионные площадки, активным участником которых стал ректор Волгоградского государственного социально-педагогического университета Александр Коротков.

В центре внимания участников конференции стали вопросы научно-технологического обеспечения современных образовательных практик, моделирования цифровой образовательной среды, образовательной политики и современных моделей подготовки специалистов с учетом требований профессиональных стандартов и стандартов движения WorldSkills Russia.

«Это уникальная площадка по обмену опытом и успешными практиками в сфере развития образовательных учреждений в контексте глобализации и цифровизации образования, продвижения образовательных брендов на рынке образования, расширения роли образования как инструмента укрепления связей между поколениями, а также формирования общества будущего. В докладах и выступлениях на конференции нашли свое отражение различные точки зрения ученых и практиков на вопросы приоритетов и механизмов развития образования нового века», – отметил эксперт конференции, член общественного совета партпроекта «Новая школа», директор Гимназии №16 г. Волгограда Андрей Селезнев.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.