14 февраля 2019, 10:06

В Волгограде специалисты обсудили социализацию детей, нуждающихся в особых образовательных программах

При поддержке партийного проекта «Крепкая семья» прошел круглый стол, организованный Волгоградским психолого-педагогическим и медико-социальным центром и волгоградским отделением всероссийской организации родителей, воспитывающих детей-инвалидов

Участниками  мероприятия стали специалисты психолого-педагогического и медико-социального центра, родители, имеющих детей с особыми образовательными потребностями и детей-инвалидов. Также в дискуссии приняли участие региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Елена Вознесенская и заместитель председателя комитета по образованию Волгоградской области, член общественного совета проекта Марина Тетерук.

Как отметила Вознесенская, мероприятие призвано помочь родителям сориентироваться в направлении работы комиссии, определяющей образовательный маршрут для ребёнка. При возникновении у взрослых проблем законодательного характера они могут обратиться непосредственно к членам общественного совета партпроекта для формулировки вопроса и решения его на государственном уровне.

«Сейчас, как никогда государство заинтересовано в социализации детей, нуждающихся в особых образовательных программах. И на местном уровне существует достаточно путей для их решения», - сказала Елена Вознесенская.

Так на обсуждение были вынесены актуальные вопросы: что нужно знать родителю, имеющему особого ребёнка, при обращении в ППМС-центр,  какие документы собрать, что ждать от заключения комиссии, насколько родитель может влиять на выбор образовательной программы для своего ребенка и многие другие.

По мнению участников круглого стола, такие встречи способствуют повышению компетентности родителей, чьи дети имеют особые образовательные потребности, снижают уровень социальной напряжённости среди этой группы и способствуют конструктивному диалогу между родителями и властью.

Партийный проект «Единой России» «Крепкая семья» направлен на укрепление института семьи и семейных ценностей. Безусловный приоритет – создание условий для благополучного детства, формирование и реализация программы мероприятий «Десятилетия детства». Кроме того, уделяется особое внимание поддержке молодых семей, семей с детьми, реализации демографических инициатив Президента РФ. Под контролем партпроекта и сокращение масштабов сиротства в стране. Так, оказывается содействие семейному устройству детей-сирот и помощь семьям, в которых возникла угроза утраты родительского попечения над детьми, ранее являвшихся сиротами.