14 февраля 2019, 08:21

Еланский район присоединился к проекту «Парта Героя»

В Вязовской средней школе Еланского района прошла торжественная линейка, посвященная знаменательному событию - открытие парты имени Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, уроженца села Вязовка – Емельяна Петровича Саяпина

В Еланском районе состоялось торжественное открытие новых «Парт Героя» в рамках партпроекта «Новая школа».

В мероприятии приняли участие почетные гости: руководители Еланского местного отделения Партии, муниципального района, представители районного отдела образования, секретари первичных отделений Вязовского сельского поселения.

С приветственным словом к учащимся, педагогам, гостям обратилась директор Вязовской средней школы Наталья Корабельникова. Школьники почтили минутой молчания память Героя и возложили цветы к памятнику и мемориальной доске Саяпину Е.П.

Секретарь местного отделения партии, глава муниципального района Дмитрий Литвинов, поздравил всех присутствующих со значим для школы, Вязовского поселения и Еланского района событием.

«Важно пожелать всем ученикам школы быть достойными людьми, любить и беречь родную школу, равняться только на достойных людей, хорошо учиться, изучать историю своего края и гордиться тем, что Герой Советского Союза - их земляк», - сказал он.

В каждом классе начальной школы появилась своя Парта Героя – Емельяна Петровича Саяпина, с его фотографией, биографией, описанием героического пути. Почетное право первыми сесть за Парту Героя предоставили ребятам, которые активно проявляют себя во время учебы, имеют примерное поведение, принимают участие в различных олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях, являются обладателями различных кубков и грамот - Маргарите Соловьёвой, Ирине Аравиной, Роману Назыркулову (двоюродный правнук Героя Советского Союза Е. П. Саяпина), Олесе Иванцовой.

«Все больше муниципальных районов Волгоградской области присоединяются к проекту «Парта Героя». На сегодняшний день в Быковском, Ленинском, Палласовском, Старополтавском Чернышковском районах, Урюпинске и Волгограде – в проекте приняли участие сразу по несколько школ. В некоторых общебразовательных организациях было принято решение открыть одномоментно и несколько парт, посвященных разным героям. В школах патриотическому событию посвящают различные торжества, придавая ему особую значимость. Заявили о своем участии в проекте Городищенский и Киквидзенский районы, две волгоградские школы Ворошиловского и Тракторозаводского районов также откроют героические парты в ближайшее время , – отметил куратор проекта «Парта Героя» в Волгоградской области, член общественного совета партийного проекта «Новая школа»Андрей Селезнев.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.