Карта сайта
11 февраля 2019, 11:32

Волгоградские общественные приемные приняли участие в совещании с Галиной Кареловой

Cостоялось селекторное совещание председателя Комиссии Президиума Генерального совета «Единой России» по работе с обращениями граждан Галины Кареловой с представителями общественных приемных в субъектах Федерации

Активный партийный контроль, творческое содействие в реализации национальных проектов, привлечение к участию в них граждан – одна из главных задач, стоящих перед общественными приемными в 2019 году. Об этом заявила председатель Комиссии Президиума Генерального совета «Единой России» по работе с обращениями граждан к Председателю Партии, вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова на селекторном совещании в формате видеоконференции, в котором приняли участие руководители и сотрудники региональных общественных приемных Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева.

Они обсудили итоги работы за 2018 год и перспективы развития общественных приемных в 2019 году. Говоря об итогах, Карелова почеркнула, что весь предшествующий опыт должен быть самым эффективным образом использован в дальнейшей работе приемных. 

Сенатор отметила, что один из ценнейших результатов работы приемных – рост доверия граждан. Косвенным образом об этом свидетельствует увеличение числа обратившихся в приемные. В 2018 году, по ее словам, общественные приемные Партии приняли 2 390 346 граждан – это почти 30% от общего числа за предшествующие 10 лет.

Карелова напомнила, что в 2018 году исполнилось 10 лет работы общественных приемных.  За этот период число обратившихся в них превысило 8 миллионов – 8 148 405 обращений рассмотрели сотрудники региональных и местных общественных приемных в первое десятилетие своей работы.  

Председатель Комиссии по работе с обращениями граждан отметила, что в составе заявителей выросла доля работающих граждан и студентов: в 2018 году она составила 45,7% (вдвое больше, чем пять лет назад) и 3,9% соответственно, пенсионеры составляют – 36,8%.

Рост числа граждан, обращающихся в общественные приемные, так же как и рост доли граждан активного, трудоспособного возраста, – устойчивая тенденция последнего времени, подчеркнула Карелова. По ее мнению, это обусловлено как расширением форматов взаимодействия, так и повышением эффективности решения вопросов, с которыми обращаются граждане. Так, в частности, только в 2018 году, кроме традиционных приемов по личным вопросам, было организовано и проведено 34 102 выездных приема, 8 957 тематических приема, 2 047 круглых столов. При этом 1 000 120 (41,8%) граждан получили конкретную практическую помощь, 1 296 284 (54,2%) были даны разъяснения и правовые консультации.

Активное использование форм современных коммуникаций (социальных сетей, «Скайпа» и других современных технологий), по словам Кареловой, сказалось и на форме обращений граждан. Если три–четыре года назад, подчеркнула сенатор, обращения в письменной или электронной форме составляли не более 13%, то в 2018 году их доля составила уже 31,07%. В связи с этим она обратила внимание присутствующих на необходимость в 2019 году уделить больше внимания совершенствованию сайтов общественных приемных, удобству общения через личные кабинеты и в социальных сетях.

Говоря о предстоящем периоде, Карелова обратила внимание на важность совершенствования работы местных общественных приемных. Она напомнила, что по итогам решения Президиума Генерального совета Партии с мая 2018 года начали создаваться комиссии местных политических советов местных отделений «Единой России» по работе с обращениями граждан. Этот процесс, включая формирование количественного и персонального составов комиссий, должен быть завершен до конца февраля, подчеркнула Карелова.

«В данный момент такие комиссии функционируют почти во всех субъектах России. Их взаимодействие с местными общественными приемными должно улучшить выявление болевых точек на местах и содействовать более эффективному решению проблем, с которыми обращаются граждане», – сказала она.

Она также отметила успешное выполнение общественными приемными решения Президиума Генерального совета Партии об усилении взаимодействия с общественными и волонтерскими организациями и фракциями «Единой России» в представительных органах муниципальных образований.

Карелова также напомнила, что в данный момент в связи с региональными партийными конференциями идет формирование количественных и персональных составов комиссий президиума регионального политического совета по работе с обращениями граждан. Это, по ее мнению, также следует учитывать для повышения эффективности работы местных общественных приемных. Целесообразно было бы с этой целью, включать в состав комиссий депутатов и представителей законодательного и исполнительных органов власти и закреплять членов комиссий за местными общественными приемными.

«Мы вступили с вами в новый период своей работы, который будет ознаменован включением всей страны, всего общества в реализацию важнейших национальных проектов, направленных на повышение качества жизни и благосостояния граждан. Это требует от общественных приемных четкой и творческой работы, эффективного взаимодействия  с экспертным сообществом. Это значит оставаться открытыми, повышать уровень доверительности диалога с гражданами, работать на опережение по выявлению проблем, активно помогать их решению», – заключила Карелова.

Ключевые слова: ЕР34, приемнаяЕР
Ссылка для блогов